Глава Архангельской области: Прежде, чем выделять деньги областному центру, нужно найти виноватых

Архангельск, 12 февраля 2007, 13:58 — REGNUM  "Мэрия просит денег из областного бюджета для ликвидации последствий аварии в Соломбале, - сказал глава региона. - Но прежде, чем раздавать деньги, давайте выясним, по чьей вине в жилых домах были разморожены системы теплоснабжения и последствия аварии оказались столь тяжелыми", - так отреагировал губернатор Архангельской области Николай Киселев на просьбу мэра Архангельска выделить городу 21,6 млн. рублей на ликвидацию последствий аварии на теплотрассе в Соломбальском округе.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, 12 февраля на планерке с руководителями правоохранительных органов еще раз было заострено внимание на причинах, которые привели к чрезвычайной ситуации в Соломбальском округе Архангельска. По мнению губернатора Николая Киселева, ряд организаций, обслуживающих жилой фонд областного центра, не имеют достаточного опыта для проведения подобных работ. Авария в Соломбале показала отсутствие спланированной работы подразделений, обслуживающих жилой фонд, сделало вывод областное руководство.

Губернатор попросил прокуратуру разобраться, почему в некоторых зданиях капитальный ремонт не был закончен к зимнему отопительному сезону. По его мнению, именно в результате этого во время аварии жители этих домов оказались в критической ситуации. Губернатор отметил, что люди должны активнее обращаться в суд для защиты своих прав. Однако на кого жители могут подавать в суд, пресс-служба администрации области не сообщает.

Напомним, 2 февраля при въезде в Соломбальский округ города Архангельска произошла авария на теплотрассе: труба теплотрассы лопнула и без отопления остались около 400 зданий, в том числе и жилые дома. Аварию ликвидировали всю ночь, утром 3 февраля отопление снова было подано в дома. В 24 деревянных жилых домах были разморожены внутридомовые системы отопления, в некоторых домах по отдельным стоякам образовались воздушные пробки и на девяти участках разводящих наружных тепловых сетей произошли разрывы трубопроводов. Некоторые дома подключили к теплу лишь 8 и 9 февраля. Муниципальные власти пообещали рассмотреть вопрос о компенсациях гражданам, пострадавшим от аварии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.