Аналитик: Число несырьевых миллиардеров будет расти

Майкоп, 12 февраля 2007, 13:50 — REGNUM  Журнал "Финанс" в номере от 12 февраля опубликовал рейтинг российских рублевых миллиардеров. Возглавил список глава "Русала" Олег Дерипаска, на втором месте губернатор Чукотки Роман Абрамович.

Корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать специфику списка "миллиардеров по-русски" аналитика ИК "Финам" Владислава Кочеткова:

"Как и во всех предыдущих рейтингах, в данном списке преобладают представители сырьевого сектора, получившие активы в результате приватизационных процессов и залоговых аукционов. Ситуация не меняется - подавляющее большинство миллиардеров сформировала бывшая госсобственность. Все, что связано с сырьем и ресурсами, приносит миллиарды - это специфика российского бизнеса, что и отражено в рейтинге. Показательно, что даже многие руководители предприятий, производящих продукты питания, также владеют бывшей госсобственностью. Пожалуй, одна из немногих сфер, которые развиваются без привязки к сырью и государству - это ритейл. И такие сектора будут увеличивать свое присутствие в рейтинге. Думаю, уже в следующем году в рейтинге будет около 20% "несырьевых" миллиардеров. До сих пор многие компании, созданные "с нуля", непрозрачны, неизвестны не только стоимость их активов, но и даже собственники. По мере выхода на биржу эти предприятия будут становиться более прозрачными, а их собственники займут свое место в рейтинге."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.