"Будущее - за страховой платной медициной": Интервью генерального директора центра хирургии сердца Юрия Учанина

Майкоп, 12 февраля 2007, 13:24 — REGNUM  Юрий Учанин - генеральный директор нижегородского центра хирургии сердца "КорАлл" (первого в России частного кардиохирургического центра) в интервью ИА REGNUM поделился мнением о работе национального проекта "Здравоохранение", прежде всего, в области кардиологии и кардиохирургии.

ИА REGNUM: Национальному проекту "Здравоохранение" уже год: что, на ваш взгляд, за это время сделано для изменения ситуации в части кардиохирургии?

Все познается в сравнении, например, известно, что наши системы вооружений лучше американских. Но мало кто знает, что средняя продолжительность жизни американского мужчины на 23 года больше, чем россиянина. Поэтому то, что на отечественное здравоохранение наконец-то обращено пристальное внимание, достойно всяческих похвал. А вот как пойдет реформа и что мы получим в итоге - пока вопросы без ответа. Я не вижу системного подхода и создается впечатление, что появившиеся в казне нефтедоллары надо почему-то быстрее освоить. Мне непонятно, зачем именно сейчас необходимо планировать строительство новых кардиоцентров, если существующие практически в каждом крупном городе страны заполнены лишь наполовину? Доверху забитые самым дорогостоящим оборудованием новостройки будут мертвы без обученных кадров, которых сейчас катастрофически не хватает. Чтобы взрастить толкового специалиста-медика и дать ему поднабраться опыта, надо как минимум лет десять, а хирурга или анестезиолога-реаниматолога - и того больше.

Еще один вопрос: какой показатель является мерилом результативности медицинских чиновников? Недавний пример: в одном областном центре идет конференция представителей частной медицины. Один из руководителей медицинского департамента этой области складно излагает с трибуны о создании и активной работе групп качества, ведении отчетности, организации совещаний, выездах на места и прочее и прочее. Слушатели понимают: уж здесь-то с бюджетной медициной образцовый порядок. Неожиданно докладчику задается вопрос: "Увеличилась ли за последнее время средняя продолжительность жизни населения вашей области?". И после этого в полнейшей тишине следует классическая немая сцена.

ИА REGNUM: Каков же выход из положения?

Абсолютно убежден, что будущее - за страховой платной медициной. Другого пути развития у нашего здравоохранения нет. Говорю я об этом не потому, что возглавляю частную медицинскую структуру. Многократно проверено: бесплатно - значит безответственно, а заплатил - имеешь полное право потребовать обещанный результат. Не имею в виду, конечно, врачей, которые берут с пациентов плату себе в карман, не неся затем никакой юридической ответственности за результат. Случись какое серьезное осложнение - концов не найдешь и спросить будет не с кого. Уверен, необходимо заинтересовать грамотного врача-специалиста достойными условиями оплаты труда, одновременно повышая к нему требовательность и контроль за его работой. Хотя это легче сказать, чем сделать - слишком прогнила система. Но вы посмотрите: то, что сейчас практически нереально осуществить в государственных больницах, давно является нормой для частных. Чем не информация к размышлению?

ИА REGNUM: Кстати, вы называете ваш центр единственной частной кардиохирургической клиникой в России. Мне кажется, что подобные учреждения уже открыты во многих крупных регионах страны...

Давайте определимся в терминах: мы является единственной в России не арендной, не хозрасчетной, не ведомственной, а полностью частной клиникой, созданной "с нуля" на инвестиции физических и юридических лиц со своим собственным весьма дорогостоящим оборудованием и прекрасно обученным персоналом. Подчеркиваю - своим, а не приходящими совместителями. Центр является узкоспециализированным учреждением, мы "остро заточены" на лечение сердечно-сосудистой системы. Постановка точного диагноза и консервативное лечение пациента, либо проведение хирургической операции аортокоронарного шунтирования любой категории сложности, в том числе и на работающем сердце, или ангиопластика и стентирование магистральных сосудов в отделении рентгенохирургии, а затем выхаживание пациента в отделении реанимации и последующее его восстановление в палате стационара - все это для нас обычная ежедневная работа.

ИА REGNUM: И пациентов достаточно?

Сегодня мы чувствуем в себе силы проводить больше операций и лечить больше больных. Я говорю об этом, отлично понимая, что при возрастающем количестве ни в коем случае не должно пострадать качество. И это не просто слова. Произойди в частной клинике, например, такое ЧП, как заражение донора ВИЧ или ампутация руки у новорожденной девочки, и клиника бы была пущена по миру. Здесь, как в государственном учреждении, не отделаться "оргвыводами". Судебные иски просто разорят больницу. Любая хирургическая операция, а тем более операция на сердце, - это всегда высокий риск. И каждый из наших врачей и медсестер полностью осознает и несет свою долю ответственности как за здоровье и жизнь пациента, так и за репутацию клиники. Не буду лукавить - для нас весьма важен получаемый финансовый результат, ведь нам не приходится рассчитывать на бюджетные средства. Но мы никогда не будем гнаться за прибылью любой ценой. Самое главное, что мы получаем - не деньги, а осознание собственной необходимости людям. Достаточно посмотреть книгу отзывов - с самого начала работы клиники в 2002 году нашим врачам и медсестрам пациенты пишут искренние слова глубокой благодарности и признательности, идущие от самого сердца. Того самого сердца, которое мы успешно лечим.

ИА REGNUM: Вы упомянули о рисках и качестве проводимого лечения. А можно ли это как-то оценить или измерить?

Безусловно. В медицине существует такой жесткий показатель - летальность. Это количество смертельных исходов, случившихся по разным причинам во время проведения хирургических операций. Показатель, прямо скажем, не самый приятный и, наверное, потому редко упоминаемый. Но не говорить о летальности или делать вид, что ее не существует, - заведомо нечестная и проигрышная позиция. Риск, повторяю, есть всегда. Важно правильно его оценить и сделать все, чтобы избежать негативных последствий. Каждому нашему пациенту, которому показана операция, хирург в самой доступной форме и подробнейшим образом донесет всю информацию об имеющемся заболевании, способе лечения и обязательно сообщит обо всех возможных вариантах и последствиях оперативного вмешательства. Потому, что именно пациенту и никому другому решать - соглашаться ли на операцию, либо отказаться от нее. Что же касается показателя летальности в нашем Центре, - мы его не скрываем. Он составляет 2,7% от общего количества проведенных операций, а с учетом больных, пролеченных консервативным способом, - еще ниже. Это уровень ведущих зарубежных кардиохирургических клиник.

ИА REGNUM: Кто является вашими пациентами?

Любой гражданин с заболеванием сердечно-сосудистой системы, способный оплатить назначенное лечение. Наших пациентов можно разделить на две категории: имеющих полис добровольного медицинского страхования (ДМС) и направляемых страховыми компаниями, а также пациентов без добровольной страховки и оплачивающих лечение самостоятельно, либо с помощью предприятия, на котором работают. И если в годы становления Центра число поступающих больных с полисом ДМС было подавляющим и в этом плане мы практически полностью зависели от страховщиков, то в настоящее время это соотношение коренным образом изменилось: в 2006 году почти 60% пациентов приехали к нам сами. Мы видим, что начинает работать самый мощный и наиболее ценный вид распространения информации - "народная молва", когда о Центре своим друзьям, близким и коллегам рассказывают наши вчерашние пациенты.

Сегодня нижегородцев и жителей области среди поступающих к нам не более 25%. Больные приезжают отовсюду: Татарстана, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, Башкортостана, Кировской области, Пермского края, Владимирской области, районов Сибири. Были пациенты из Москвы, с Дальнего Востока... Доверяет нам лечение своих, в том числе и весьма заслуженных, сотрудников и федеральный ядерный центр, расположенный в Сарове. А недавно поставили на ноги одного чеха: специалист приехал работать в Россию по контракту, и тут, как всегда внезапно, инфаркт...

Отдельно следует упомянуть северные регионы страны, в частности, Республику Коми. С лета прошлого года мы активно сотрудничаем с медслужбой "Севергазпрома" из Ухты, направляющей к нам на лечение работников этой структуры. Приятно работать с партнером, который не просто требует высокого профессионализма от нас, но и сам способен с высокой четкостью и стабильностью соблюдать согласованный протокол. Соответственно, и мы стараемся не ударить в грязь лицом.

ИА REGNUM: Насколько это дорого - вылечить сердце?

Прежде, чем об этом говорить, надо знать, что лечить и от какого недуга. Все начинается с первичной комплексной диагностики, включающей в себя собеседование с пациентом, его осмотр и обследование с применением различных методов функциональной диагностики. Эта процедура занимает не более одного часа и позволяет сделать общее заключение о состоянии сердечно-сосудистой системы пациента, а стоит не дороже полутора-двух тысяч рублей в зависимости от количества проводимых обследований. В ряде случаев, особенно когда видны отклонения в работе сердца, для постановки исчерпывающего диагноза больному рекомендуется сделать коронарографию. С учетом дополнительных анализов и размещения пациента в палате все это обойдется в пределах двадцати тысяч рублей, а по времени - одни сутки. В итоге получаем записанную на диске видеоинформацию, на основании которой и ставится окончательный диагноз, а затем назначается необходимое лечение.

Что касается стоимости собственно хирургической операции, все зависит от ее сложности и наличия у больного сопутствующих заболеваний. Не секрет, что к определенному возрасту у многих возникают проблемы не только с сердечно-сосудистой системой. Если говорить об операциях аорто-коронарного шунтирования - их средняя стоимость составляет около 250 тысяч рублей, а самая сложная и дорогая операция АКШ в Центре обойдется в 400-450 тысяч рублей. Стоимость же проведения операции ангиопластики или стентирования сосудов в большой степени зависит от количества и качества устанавливаемых в артерии стентов и колеблется в пределах 120-250 тысяч рублей. Недешево, но существенно, а иногда в разы ниже, чем, к примеру, в клиниках Москвы, не говоря уже о загранице. Приведенные цифры, кроме стоимости самой операции, учитывают все - предоперационную подготовку больного и его послеоперационное нахождение в отделении реанимации и палате стационара, все необходимые обследования и медикаменты, питание, проведение анализов и прочее.

Бывают случаи, когда для оздоровления сердечно-сосудистой системы пациента оказывается вполне достаточно консервативного лечения и может быть предложена индивидуальная программа, проводимая под наблюдением врача-кардиолога с применением эффективных медикаментов. Стоимость такой программы, конечно же, гораздо дешевле хирургической операции. И, если уж мы заговорили о материальной стороне взаимоотношений, еще одно важное замечание: находящиеся на излечении в Центре пациенты испытывают настоящий душевный комфорт уже просто потому, что платят деньги только в кассу по официальному договору. Поверьте, это многого стоит. Тот, кто помыкался по разным "бесплатным" больницам, поймет, о чем я говорю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля