В Москве проходит акция зоозащитников "Прощание с шубой"

Москва, 12 февраля 2007, 13:09 — REGNUM  В эти минуты в Новопушкинском сквере в Москве проходит акция "Прощание с шубой", организованное центром защиты прав животных "Вита". Акция проходит под лозунгом "Прощай, шуба!"

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в центре "Вита", в середине января зоозащитники провели горячую линию по приему "этически устаревших вещей", от которых отказались их владельцы по соображениям сострадания к животным. 12 января в Новопушкинский сквер пришли и известных люди, деятели культуры, принесшие свои старые шубы в знак отказа от ношения меха. Акция, отмечают в центре, приурочена к первому дню Масленицы - началу проводов зимы, символизирующему обновление природы и освобождение от всего старого и отжившего.

"Любая шуба - это плод убийства десятков животных. Конечно, носить такие "плоды" на себе - радость небольшая", - прокомментировала певица Елена Камбурова, поддержавшая акцию. "К сожалению, сегодня в России нередко интересы бизнеса преобладают над этикой. Животные воспринимаются как сырье", - добавляет адвокат Станислав Маркелов. - Я беседовал с главой сети меховых салонов, который мне заявил: "Если это будет покупаться - мы и из "Красной книги" шубу сделаем!" "Однажды я обратил внимание на толпу людей в метро, у каждого на голове меховая шапка. Меня потрясло, что на голове у каждого - убитая жизнь. Я пришел домой и написал об этом песню", -прокомментировал акцию композитор Григорий Гладков.

Зоозащитники приводят факты о производстве мехов. По их данным, каждую секунду в мире погибает один пушной зверь. Для получения меха животных убивают из оружия, отлавливают капканами или выращивают на зверофермах. Когда животное попадает в капкан, стальные зубья мертвой хваткой захлопываются на его лапе, дробя кости, мышцы и вызывая невыносимую боль. Только некоторые виды капканов убивают моментально. Капканы запрещены во всех странах, кроме США, Канады и стран бывшего СССР (кроме Украины). На зверофермах животные содержатся в тесных клетках с решетчатым полом, который режет им лапы, в замкнутом пространстве, терпя тесноту и грязь. Для убоя животных используют такие методы, как пропускание тока, отравление газом, инъекции яда и парализующих веществ. Иногда животных слегка оглушают, и ещес живых сдирают шкуры. Современная промышленность уже давно научились выпускать практичные и удобные материалы, которые по своим качествам во многом превосходят натуральные меха. Более того, натуральность мехов уже стала мифом: для их обработки используются крайне токсичные вещества, без которых шубы разлагались бы в течение одного года, как им и положено в природе, после естественной смерти животного, подчеркивают зоозищитники и участники акции.

Вокруг сквера дежурят более десятка милиционеров, но мероприятие проходит мирно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail