В образовательной системе Югры появятся новые стандарты

Москва, 12 февраля 2007, 12:51 — REGNUM  В Югре подведены итоги выездного заседания рабочей группы при правительстве России по внесению изменений в федеральный закон "Об образовании", состоявшегося 9 февраля в Ханты-Мансийске, сообщили 12 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

В основном изменения коснутся содержания государственных стандартов образования. "По закону стандарты меняются один раз в десять лет. Это необходимо для того, чтобы учебные программы соответствовали жизненным реалиям, чтобы наши дети были современными и адаптированными к действительности", - заявила начальник отдела Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Министерства образования и науки РФ Ирина Тараданова.

Прежде чем законопроект будет рассматриваться равительством и депутатами Государственной Думы РФ, он согласуется с управлениями образования субъектов Федерации и корректируется с учётом их замечаний и предложений. По словам представителя Министерства образования и науки России, планируется, что законопроект по внесению изменений в федеральный закон "Об образовании" будет предложен на рассмотрение правительства РФ уже к апрелю 2007 года.

По мнению заместителя председателя правительства Югры по вопросам образования, науки и внешним связям Алексея Майорова, основными преимуществами новых стандартов для образовательной системы Югры в случае их принятия станет расширение возможностей при формировании учебных планов с учётом национальной специфики региона.

Кроме того, заместитель председателя правительства автономного округа отметил, что сегодня обучающие программы перегружены, поскольку их содержание детально определено законодательством. "Образовательные стандарты второго поколения" позволят более вариативно подходить к насыщению обучающих программ от общего до послевузовского видов образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.