Аликин: Руководители не удосужились поздравить ребят с золотом в эстафете

Москва, 12 февраля 2007, 12:40 — REGNUM  Сегодня, 12 февраля, вечером в Москву возвращается сборная России по биатлону, выигравшая на чемпионате мира в итальянской Антерсельве три медали - золото в мужской эстафете, серебро в мужской гонке преследования и бронзу в женском спринте. Старший тренер мужской сборной России олимпийский чемпион Владимир Аликин сообщил, что с победой в эстафете - первой с 2000 года - спортсменов никто из руководителей Союза биатлонистов России не поздравил.

"Прилетаем сегодня вечером, и сразу разъезжаемся по домам, - рассказал Владимир Аликин. - Все так устали, соскучились по семьям и родным, что решили не оставаться в Москве ни на день, даже гостиницу переночевать не заказали. По-хорошему, конечно, нужно было организовать в столице пресс-конференцию или даже торжественный прием. Но руководители Союза биатлонистов России такой инициативы не проявили. Вообще, у меня создалось такое впечатление, что национальная команда их вообще не интересует. А успехи - даже раздражают. Вы не поверите, но ребят с выигранной впервые за семь лет эстафете никто из руководителей СБР не поздравил! Среди сотен - а если считать на всех спортсменов и тренеров, то и тысяч - звонков со всего мира не оказалось ни одного от Александра Тихонова или его вице-президентов. Они ни разу не звонили после призовых мест и побед на этапах Кубка мира, но ведь чемпионат мира - соревнование совсем другого уровня. Впрочем, Тихонов в Антерсельву два раза мне звонил. Первый раз я так и не понял, зачем. "Как дела?" - и все. Второй раз перед одной из гонок: "Кого собираетесь ставить? Я бы поставил..." Я перебил: "Александр Иванович, извините, но тренерский штаб уже принял решение..." Он заверил, что не собирается вмешиваться в нашу работу. А после победы в эстафете - не позвонил. Тоже, наверное, решил не вмешиваться. Удивительно, но два вице-президента Союза биатлонистов России, которые находились в Антерсельве - Дмитрий Алексашин и Вадим Мелехов, также не поздравили ребят. Я думаю, этот факт характеризует их отношение к команде лучше всего. После медалей Натальи Гусевой в спринте и Максима Чудова в пасьюте мы скинулись, купили им небольшие подарки, сувениры. Алексашин и Мелихов их вручили "от имени". А после победы в эстафете вице-президенты даже не объявились. Наверное, были заняты. Может быть, писали очередное письмо с просьбой не пускать российских биатлонистов на старт. Кстати, руководители федерации биатлона Башкирии также как-то очень демонстративно проигнорировали успехи Макса Чудова. Понятно: Башкирия - один из самых спортивных регионов России, чемпионов мира каждую неделю - по десятку, за всеми не уследишь".

Владимир Аликин также высказал недоумение по поводу появившихся в прессе заявлений Александра Тихонова и вице-президента Союза биатлонистов России, двукратного олимпийского чемпиона Виктора Маматова, в которых они критиковали подготовку сборной России и, в частности, рассказывали, что советовали пропустить последний перед чемпионатом мира этап Кубка мира в словенской Поклюйке. "Мы все крепки задним умом. Наверное, в подготовке к чемпионату мира мы не учли некоторых нюансов, которые не позволили мужской команде реализовать в Антерсельве свой потенциал полностью. Будем анализировать, делать выводы... Но заявления Александра Ивановича и Виктора Федоровича, что они нам что-то советовали - категорически не соответствуют действительности. С ними не было никаких разговоров вообще, а не только на тему подготовки команды", - заключил Владимир Аликин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.