Олег Дерипаска стал самым богатым россиянином в 39 лет: биография

Майкоп, 12 февраля 2007, 12:20 — REGNUM  Согласно рейтингу "Финанс", Роман Абрамович больше не является самым богатым россиянином. С места лидера, как уже сообщало ИА REGNUM, его сместил Олег Дерипаска. По оценкам экспертов, составлявших рейтинг, владелец "Базового элемента" на $200 млн богаче губернатора Чукотки.

Олег Дерипаска родился 2 января 1968 года в г. Дзержинске Нижегородской области. В 1993 году с отличием окончил физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, в 1996 году - Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова. После окончания университета Олег Дерипаска организовал небольшой бизнес по торговле металлами, практически вся прибыль от которого направлялась на покупку акций Саяногорского алюминиевого завода (Республика Хакасия). В 1994 году 26-летний Олег Дерипаска стал генеральным директором Саяногорского алюминиевого завода.

В 1997 году Дерипаска выступил инициатором создания Группы "Сибирский алюминий" (в 2001 году переименована в "Базовый Элемент"), ядром которой стал Саяногорский алюминиевый завод.

В 2000 году Олег Дерипаска назначен генеральным директором компании "Русский алюминий" (РУСАЛ), в состав которой вошли алюминиевые и глиноземные заводы компаний "Сибирский алюминий" и "Сибнефть". В 2007 году в результате слияния алюминиевых и глиноземных активов Компании РУСАЛ, занимавшей третье место в мире по производству алюминия, Группы СУАЛ, входившей в десятку ведущих мировых производителей алюминия, и глиноземных активов швейцарской компании Glencore создана Объединенная компания "Российский алюминий" - крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема. Дерипаска является членом Совета директоров Объединенной компании "Российский алюминий".

Добавим, что в одном из своих интервью Дерипаска заявил, что "крупный бизнес, как и любой другой, ищет свободные ниши для своей деятельности". "Но крупный бизнес, в отличие от мелкого и среднего, сам завязан на технологическую цепочку государственной власти. Прежде всего - в финансовой части, затем в части технологии управления обществом, в политических структурах, в паблисити, ну и так далее. Должны быть учтены все факторы начиная от настроений общества, от этапа формирования властных групп, и кончая финансовыми институтами. Без учета этого крупный бизнес просто не может реализовать свои проекты", - отметил бизнесмен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.