Семипалатинцы из Алтайского края предлагают внести изменения в федеральное законодательство

Барнаул, 12 февраля 2007, 12:06 — REGNUM  Вчера, 11 февраля, в Рубцовске состоялось собрание жителей, пострадавших от ядерных испытаний в Семипалатинске. В нем приняли участие представители городской администрации, активисты политических партий и общественных организаций. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель координатора Алтайского отделения ЛДПР по пропаганде и связям с общественностью Андрей Щукин.

Организатором собрания выступила рубцовская общественная организация пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Встреча была приурочена к её 10-летию. Целью собрания было обсудить внесение изменений в федеральный закон "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне". Жители могли высказать свои предложения, задать вопросы в письменной форме и сразу же получить ответы власти.

Рубцовск находится в зоне воздействия ядерных испытаний Семипалатинского полигона. Федеральный закон предполагает закупку медицинского оборудования, оказание дополнительных медицинских услуг и мер, связанных с социальным обслуживанием населения, а также капитальное вложение в строительство реабилитационных центров.

Кстати, из более 500 тыс. рублей, поступивших в Алтайский край по договору с Роскосмосом в конце 2006 года, Рубцовск не получил ни копейки. Средства были распределены между тремя районами: администрации Змеиногорского района выделено 29,208 тыс., Третьяковского района - 190,616 тыс., а Чарышского - 281,176 тыс. рублей.

На предстоящей февральской сессии краевого Совета народных депутатов (КСНД) алтайские парламентарии намерены обратиться в правительство РФ по вопросу о предоставлении мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся радиационному воздействию. Дело в том, что в адрес КСНД поступают многочисленные обращения от граждан по ряду вопросов, касающихся исполнения ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" и ФЗ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Одним из наиболее острых является вопрос о предоставлении гражданам, подвергшимся радиационному воздействию, при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение. Из 1 тыс. 162 человек, относящихся к категории лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также приравненных к ним категорий граждан, в 2006 году только 930 человек были обеспечены санаторно-курортным лечением. Учитывая, что средств федерального бюджета, перечисленных Алтайскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации для реализации мер социальной поддержки по предоставлению путевок на санаторно-курортное лечение гражданам льготной категории, выделено недостаточно, обеспечить всех желающих не представилось возможным.

Федеральной службой по труду и занятости Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации не исполняются судебные решения о взыскании ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда здоровью и иных компенсационных выплат гражданам, подвергшимся радиационному воздействию, в том - числе инвалидам. По состоянию на 1 января 2007 задолженность по судебным решениям о взыскании ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда здоровью и иных компенсационных выплат гражданам, подвергшимся радиационному воздействию, ответчиками по которым признаны органы социальной защиты населения, составляет 9627,4 тыс. рублей. Задолженность на выплату индексации в возмещение вреда здоровью по постановлению Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года № 847 "Об индексации в 2004 году размеров компенсаций и иных выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" составляет 2151,3 тыс. рублей.

Эту проблему на январской сессии Алтайского крайсовета поднял депутат КСНД Владимир Гамеев. Он выступил с депутатским обращением о направлении запроса главе краевой администрации Александру Карлину, в котором остро ставится вопрос о времени погашения задолженности за курортно-санитарное лечение граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Дело в том, что в 2006 году эти услуги людям практически не оказывались. В результате около 10 тыс. семипалатинцев в крае остались без необходимого лечения.

Но, обсудив эту проблему, депутаты пришли к выводу, что эти меры не в компетенции администрации Алтайского края. Поэтому было решено направить письмо в правительство Российской Федерации с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. "Я разделяю вашу озабоченность решением поставленной проблемы. В документе, адресованном правительству, предлагаю обозначить более широкий круг проблем лиц, пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Речь идет об определении этого круга лиц - в зависимости от даты рождения. Я неоднократно обращался с этой проблемой в федеральные ведомства. Но обращения не получили должного и своевременного разрешения", - обратился к депутатам глава краевой администрации Александр Карлин.

Конституционный Суд РФ вынес определение, согласно которому лица, проживавшие в 1949-1963 годах в населенных пунктах на территории РФ и за ее пределами, включенные в утверждаемые Правительством РФ перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и получившие дозу облучения более 5 сЗв, имеют право на меры социальной поддержки. Эта помощь им будет оказываться в соответствии с федеральным законом от 10.01.2002 №2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".

"Сейчас возникла проблема выдачи новых удостоверений многим людям и предоставления им соответствующих льгот. Но федеральное министерство не готово к тому, чтобы своевременно эти вопросы решить", - подчеркнул алтайский губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.