Орские чиновники призывают местных покупателей игнорировать стихийные рынки

Оренбург, 12 февраля 2007, 11:18 — REGNUM  В Орске специалисты "Роспотребнадзора" признаются, что в одиночку им не справиться с несанкционированной торговлей, и призывают на помощь горожан, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Орска. Руководители ветеринарного и санитарного контроля рекомендуют жителям города покупать продукты на специальных рынках и в магазинах, где работает санитарный контроль.

Начальник "Роспотребнадзора" по Орску Владимир Коновалов подчеркивает, что в зарегистрированных торговых точках все продукты проходят ветсанэкспертизу, а на стихийных рынках нет специальной проверки и поручиться за качество продуктов никто не может. "Покупать речную рыбу с машин и вне специальных рынков тоже нельзя, так, например, в Светлинском районе и Казахстане водоемы заражены описторхозом. Можно заболеть ботулизмом, покупая у торговцев на таких рынках грибы домашнего приготовления. Такие случаи в нашем городе были", - отмечает Владимир Коновалов.

По словам начальника городского ветеринарного управления Кадергали Муртазина, стихийные рынки - незаконны, ими должна заниматься милиция. Однако, мэрия с себя ответственности не снимает. Администрацией города поставлена задача организовать рейдовые проверки по всему городу, совместно с органами милиции, на предмет ликвидации стихийной торговли. "Но наши проверки эпизодичны. Через несколько часов наказанные торговцы возвращаются и история повторяется", - говорит Кадергали Муртазин. По словам чиновников, "стихийщиков" поддерживают сами горожане. Если бы никто не покупал продукты в неустановленных местах, с грязных машин и лотков, то и стихийных рынков не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.