Запретом на въезд Петру Порошенко Россия нарушила две конвенции: МИД Украины

Киев, 12 февраля 2007, 10:47 — REGNUM  Во время инцидента 3 февраля 2007 года в аэропорту Пулково-2, когда народному депутату Верховной рады Украины от фракции "Наша Украина" Петру Порошенко был запрещён въезд на территорию России, российская сторона грубо нарушила статьи Консульской конвенции (1993р.) между Украиной и Российской Федерацией, а также Венскую конвенцию (1963р.) о консульских отношениях, отказав генеральному консулу Украины в г. Санкт-Петербург в праве встречи с гражданином Украины Порошенко. Об этом говорится в официальном комментарии министерства иностранных дел Украины, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 12 февраля. Внешнеполитическое ведомство Украины также выражает надежду, что "российская сторона найдет в себе волю разобраться в сложившейся ситуации, чтобы упразднить безосновательные обвинения и решения. Мы также убеждены, что это очевидное недоразумение не повлияет негативно на теперешний активный украинско-российский диалог".

"Как отмечено в комментарии Департамента информации и прессы Министерства иностранных дел РФ от 10 февраля с.г., депутату Верховной рады Украины Петру Порошенко было официально отказано во въезде на территорию России в ответ на введенную Украиной, по утверждению ДИП МИД РФ "ошибочную практику" "черных списков" относительно российских граждан. Такая трактовка российской стороной инцидента, который состоялся в Санкт-Петербурге, на наш взгляд, вызывает, по меньшей мере, удивление", - говорится также в обращении украинского МИД. "Украинская сторона при принятии в свое время решения о временном запрете, упомянутом в комментарии ДИП МИД РФ, российским гражданам на въезд на Украину руководствовалась исключительно положениями действующего национального законодательства, которое позволяет принимать такие решения в случае создания иностранными гражданами предпосылок к совершению противоправных проявлений, связанных с посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и разжигания национальной вражды. Такие их действия, без сомнения, были направлены также и на сознательный подрыв традиционно дружеских украинско-российских отношений", - утверждается в заявлении.

"В отличие от этих граждан, Порошенко ни одним словом или действиями не нанес ущерба интересам украинско-российских отношений. Более того, сам Пётр Порошенко и политическая сила, которую он представляет в Верховной раде Украины, последовательно выступают за всестороннее углубление и последующее развитие взаимовыгодного украинско-российского сотрудничества в духе стратегического партнерства", - резюмирует МИД Украины.

Пётр Порошенко активно поддерживал Виктора Ющенко на президентских выборах 2004 года, после его победы занял пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. С этой должности был уволен в сентябре 2005 года после коррупционного скандала. Занимает один из руководящих постов в пропрезидентской партии "Наша Украина". Считается одним из самых близких людей на Украине к Виктору Ющенко - крестил его ребёнка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail