Комитет по делам религий Узбекистана опровергает сообщения об аресте евангелического пастора

Ташкент, 12 февраля 2007, 10:29 — REGNUM  Комитет по делам религий Узбекистана опроверг сообщения некоторых СМИ об аресте в республике евангелического пастора и назвал их "необъективными и недостоверными". "Церковь христиан полного Евангелия", к которому относит себя Дмитрий Шестаков, является зарегистрированной религиозной организацией, имеющей центр в Ташкенте и представительства по регионам республики, однако Шестаков не имеет к ней отношения", - сказали в комитете. По данным комитета, Шестаков возглавлял в Андижане "нелегальную религиозную организацию "Харизматических пятидесятников", осуществлявшую миссионерскую и прозелитскую деятельность среди населения в течение нескольких лет", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Эта организация, в состав которой входили около 70 человек, активно занималась миссионерством. В 1997 и 2004 годах Шестакова предупреждали об ответственности за незаконную деятельность. Но он не принял это во внимание и продолжал свою противоправную деятельность. В результате против него было возбуждено уголовное дело по статьям 156 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) и 244-1 (изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку) УК республики", - подчеркнул собеседник агентства.

В комитете опровергли мнение, что "власти республики усилили за последние месяцы давление на христиан-протестантов".

"Количество религиозных организаций в Узбекистане растёт и на сегодня официально функционируют 2227 религиозных организаций, представляющих почти все религии и религиозные конфессии современного мира. Это свидетельствует об отсутствии ограничений или препятствий для регистрации", - подчеркнули в комитете. В соответствии с законодательством Узбекистана, в республике запрещена нелегальная миссионерская деятельность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.