Председатель славянского движения в Казахстане: Миграционные настроения в республике могут увеличиться

Астана, 12 февраля 2007, 10:24 — REGNUM  В случае воплощения идеи введения в русскоязычных школах Казахстана преподавания физики, химии, некоторых других предметов на казахском языке, миграционные настроения увеличатся. Такое мнение сегодня, 12 февраля, в связи с сообщением, озвученным 6 февраля Министром науки и образования республики Жансеитом Туймебаевым о том, что сейчас обсуждается этот вопрос, корреспонденту ИА REGNUM высказал Председатель Республиканского славянского движения "Лад" Иван Климошенко.

"Основная масса не знает казахского языка, и это станет большой проблемой", - подчеркнул он. Рассуждая на тему возвращения в Россию соотечественников, он сообщил, что за консультациями по этому поводу в офис "Лада", расположенный в Кокчетаве, только в минувшую пятницу пришло 67 человек. "Где-то с января за консультациями обратилось около 6 тысяч человек. Это только Кокчетав, то же самое в Астане, в Семипалатинске, во всех крупных городах", - отметил он.

Вместе с тем, Иван Климошенко подчеркнул, что, по его мнению, изучать казахский язык нужно. "Конечно, мы понимаем, что язык надо знать, всегда хорошо, когда люди знают не один, а несколько языков". Он сообщил, что в Акмолинской области, центром которой является Кокчетав, проживает около 40% русских. По мнению Ивана Климошенко, казахского языка в области не знают 70% жителей, это не только русскоязычные граждане, но и казахи, не владеющие родным языком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail