В Архангельской области температура в феврале будет несколько ниже нормы

Архангельск, 12 февраля 2007, 10:22 — REGNUM  По прогнозу Гидрометцентра России, в феврале 2007 года в Архангельской области средняя месячная температура воздуха ожидается около нормы и несколько ниже нормы, месячное количество осадков предполагается около нормы, на западе области - меньше нормы.

Как сообщили ИА REGNUM в Северном управлении гидрометеорологической службы, на побережье февраль самый холодный месяц года, но на большей части территории средняя температура февраля обычно выше январской на 0,5-2o градуса. Средняя месячная температура воздуха по области изменяется от -10oС до -15oС. Иногда февраль оказывается холоднее января, как это было в 1986 году - в среднем за месяц на 4-5o, а 18-20 февраля наблюдались наиболее низкие температуры, на востоке достигшие опасных значений -45oС, -53oС. В течение месяца возможны оттепели, в среднем 2 дня, при этом максимальная температура воздуха может повышаться до 4-5 С.

В феврале осадков выпадает меньше, чем в январе и их количество колеблется от 20 до 40 мм. В среднем за месяц бывает до 20 дней с осадками. В отдельные годы за сутки может выпасть от 10 до 20 мм. Преобладают осадки обложного характера в виде снега, при оттепелях - в виде дождя и мокрого снега. Относительная влажность остается высокой - более 80%.

Средняя месячная скорость ветра колеблется в тех же пределах, что и в январе - от 2 до 7 м/с. Метелей несколько меньше, чем в январе. В отдельные годы число их может достигать 15-20 дней. По метеорологическим характеристикам февраль близок к январю. Но чаще к февралю холодная погода наблюдается в первой половине месяца. Во второй половине в связи с увеличением притока солнечной радиации вероятность сильных морозов уменьшатся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail