На минувшей неделе нижегородские СМИ обсуждали акцию в защиту студенческой поликлиники, выплату "серых" зарплат и новшества в работе гордского коммунального транспорта.

"Город и горожане" рассказывают, что на официальном сайте администрации Нижнего Новгорода фигурирует "черный список" предприятий и организаций, выплачивающих своим сотрудникам официальную мизерную зарплату.

Руководители таких структур автоматически попадают в разряд недобросовестных налогоплательщиков, вводящих в заблуждение налоговые органы.

В мэрии обещают, что бороться будут беспощадно с почитателями "зарплаты в конвертах". По словам мэра города Вадима Булавинова, "он никогда не поверит, что сотрудники Сбербанка получают 2-3 тыс. рублей. А потом они еще идут с фальшивыми справками о зарплате получать субсидии на оплату жилья".

Меры борьбы муниципалитет выбрал предельно жесткие - там, где не помогают уговоры, применяются экономические санкции.

Булавинов дал поручение главам районов в очередной раз провести работу со всеми, кто начисляет низкую зарплату, чтобы добиться ее повышения и легализовать теневые схемы ухода от налогов.

По словам градоначальника, большинство предпринимателей готовы работать в заданном направлении. В этом заинтересовано большинство жителей города.

"Коммерсагнтъ" пишет, что Булавинов подтвердил информацию о том, что Минимущества Нижегородской области по собственной инициативе расторгает договоры аренды земли, заключенные между городской администрацией и арендаторами - собственниками зданий и помещений.

В комитете по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Нижнего Новгорода пояснили, что в арбитражный суд пока поданы два иска к областному министерству. При этом возникает неразбериха с поступлением арендной платы, может возникнуть ситуация, когда недобросовестные арендаторы могут просто не платить, воспользовавшись ситуацией, когда два уровня власти разбираются между собой.

Заместитель губернатора Ирина Живихина исполняющая обязанности министра госимущества области сообщила, что не видит особых поводов для беспокойства. В других субъектах федерации полномочия арендодателя давно переданы от местного самоуправления органам госвласти и только в Нижнем Новгороде "опять пошла политика", - отметила Живихина.

По данным газеты "Нижегородская правда", несмотря на передачу функций социальной защиты населения на областной уровень, городская администрация продолжает оказывать материальную помощь отдельным семьям, получавшим городские пособия на детей.

Глава администрации Нижнего Новгорода Вадим Булавинов подписал постановление, в соответствии с которым городской бюджет в 2007 г. выплатит около 22 млн. рублей в виде пособий на детей из малообеспеченных семей нижегородцев. Это будут как ежеквартальные пособия от 200 до 1000 рублей, так и единовременные - от 1000 до 3000 рублей в зависимости от категории нуждающихся.

Пособия будут выплачиваться гражданам РФ с детьми, имеющим постоянную регистрацию на территории Нижнего Новгорода и при отсутствии задолженности по оплате услуг ЖКХ или при выполнении соглашения о погашении задолженности при наличии таковой.

В 2006 году городские детские пособия получили около 15200 одиноких матерей и многодетных семей; пособие многодетным семьям с пятью и более детьми - 119, пособие неработающим мамам, ухаживающим за детьми-инвалидами, - 286 семей. Выплаты в размере 1000 рублей были назначены 700 выпускникам 11-х классов школ города и 1165 первоклассникам из малообеспеченных семей.

"Нижегородский рабочий" рассказывает, что администрация Нижнего Новгорода намерена полностью снести ветхий фонд города до 2013 году. Как заявил заместитель мэра Алексей Янченко, в муниципальной программе расселения ветхого фонда определён перечень домов, сносимых в самое ближайшее время. Больше всего их в Нижегородском, Ленинском и Советском районах.

Однако, когда жильцы ветхого фонда получат новое жилье, Янченко не сообщил, заметив, что 2007 год уйдёт на подготовку всех необходимых документов, непосредственное расселение начнётся с 2008 года.

Общая площадь ветхого фонда, в котором проживают более 7 тыс. семей нижегородцев, составляет 326,7 тыс. кв. м.

"Нижегородская правда" пишет, что 7 февраля в Нижнем Новгороде студенты провели акцию против закрытия студенческой поликлиники. С закрытием студенческой поликлиники в Нижнем Новгороде 44 тыс. студентов лишаются квалифицированной мед помощи. В обычных поликлиниках и без студентов огромные очереди. Кроме того, есть случаи отказа в приеме иногородних студентов.

В продолжение темы "КоммерсантЪ" сообщает, что решение о закрытии поликлиники было принято Советом ректоров нижегородских вузов. Освободить занимаемые поликлиникой помещения потребовал собственник здания - строительный университет, руководство которого направило соответствующее письмо вице-мэру Сергею Гладышеву. Между ННГАСУ и нижегородской мэрией действует договор о безвозмездном пользовании имуществом. Однако своим письмом от 13 мая 2004 года Минобразования РФ запретило университету сдавать помещения бесплатно, указав на то, что горполиклиника № 5 утратила свои функции студенческой поликлиники.

Совет ректоров и замгубернатора Геннадий Суворов требования ННГАСУ поддержали и предложили мэрии освободить в кратчайшие сроки помещение. Мэрия требования приняла, решив ликвидировать поликлинику.

При этом в администрации заверяют, что медуслуги предоставляются студентам по территориальному признаку, без ущемления прав учащихся.

Однако студенты решением властей недовольны и обратились к областному правительству с требованием разобраться в ситуации. Правительство пообещало изучить опыт других регионов и принять затем решение о судьбе студенческой поликлиники.

"Российская газета" рассказывает, что мэр Нижнег Новгорода Вадим Булавинов представил Систему автоконтроля за работой транспорта коммунального хозяйства на основе GPS-навигации.

Мобильные комплекты этой системы установлены на 489 единиц коммунальной техники областного центра.

По словам мэра, он теперь может в течение рабочего дня лично отслеживать работу транспорта коммунального хозяйства, поскольку в его кабинете расположен экран, на которые каждые 30 секунд выводится обновлённая информация.

Глава города подчеркнул, что благодаря такой жёсткой системе контроля уже удалось добиться более высокого качества уборки улиц Нижнего Новгорода.

"Город и горожане" пишет, что в ближайшее время управление делами губернатора Нижегородской области проведет конкурс "по выбору организации для проведения дератизационных и дезинсекционных работ" в первом корпусе Нижегородского кремля. На уничтожение грызунов и тараканов из областного бюджета планируется выделить 100 тысяч рублей.

По условиям конкурса работы должны проводится с момента заключения контракта по 31 декабря 2007 года.

В пресс-службе областного правительства сообщили, что в здании областного правительства ни крыс, ни тараканов "в глаза не видели, но если проводится конкурс возможно где-то они водятся".

По словам директора экологического центра "Дронт" Асхата Каюмова, теплая зима, безусловно, способствует размножению тараканов и крыс.

По мнению эколога, причин для проведения дератизационных и дезинсекционных работ в Нижегородском кремле может быть несколько. Теоретически такие мероприятия рекомендуется проводить регулярно. В то же время санитарные врачи требуют от собственников или арендаторов зданий проводить такого рода работы без особой нужды.