Новый Избирательный кодекс города Москвы, принятый Московской городской Думой 6 июля, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM депутат Мосгордумы от фракции "Родина" Юрий Попов.

"Я считаю, что этот закон по своей неподготовленности такой же, как знаменитый 122-й закон, - отметил депутат. - Слишком много изменеий нужно было внести в слишком короткие сроки; изучить их не было никакой возможности, и я не понимаю, почему такая спешка. Главный аргумент представителей исполнительной власти и председателя Мосгоризбиркома Горбунова - якобы мы должны привести городской закон в соответствии с федеральным, который еще только принимается! Он еще не прошел Совет Федерации, президент не поставил свою подпись, а мы уже торопимся внести изменения в свое законодательство под документ, который мы еще даже не видели - только слышали, что Дума его успешно принимает... Поэтому я уверен, что этот закон принимается в интересах партии власти, "Единой России", чтобы им как можно легче и выгоднее для себя провести московские выборы в декабре. Из федерального закона взяты только те нормы, которые их устраивают. При том, что федеральный закон, например, определяет барьер 7%, и регионы могут его только опустить, но не поднять. У нас же как было 10%, так и осталось. Я спрашивал у Горбунова: какой смысл сейчас оставлять эту норму, если с 1 января 2006 года мы обязаны будем внести ее в наш закон. Нет, не хотят. Это все тактические хитрости партии "Единая Россия".

Новый Избирательный кодекс определяет новую схему избирательных округов и порядка выдвижения кандидатов в депутаты: теперь, помимо одномандатников, в округах будут баллотироваться кандидаты по партийным спискам. Юрий Попов критически отозвался об этом нововведении. "Я твердо убежден, что в Москве должны быть депутаты - только одномандатники, - подчеркнул он. - Потому что каждый депутат должен иметь свою территорию, своих избирателей и заниматься районными проблемами. Любой региональный парламент должен заниматься прежде всего жизненными. Повседневными проблемами. А глобальными, политикой, должна заниматься Государственная Дума. Но если нас сверху заставляют создавать парламенты частично партийные, а частично по округам, тогда, я считаю, надо нужно выбирать Мосгордуму целиком по партийным спискам - но так, чтобы каждая партия теоретически могла бы быть в ней представлена. Так как за каждой партией есть определенное количество москвичей со своими интересами, которые должны быть отражены. Так было бы честнее".

Отмена графы "против всех" стала одной из наиболее дискуссионных поправок, внесенных в новую редакцию Кодекса. Попов не поддержал эту норму. "Каждый человек имеет право сказать "да или нет", - отметил депутат. - Считаю, что неправильно убирать эту графу и лишать права избирателей официально сказать "мне ни один кандидат не нравится". Это нарушает конституционные права и свободы. Я также был категорически против того, что наша Дума предоставляет права иностранным гражданам, в том числе временно проживающим в Москве, избираться в органы местного самоуправления. Это нарушение 16 и 130-й статьи Конституции".

"Этот закон не только не улучшим права москвичей по избранию достойной власти, а только ухудшит, - подытожил Попов. - Мы оставили в нем тот самый "паровоз" - городской список, в который будут включены фигуры, которые, я уверен, никогда не придут в Думу. Например, во главе списка "Единой России" может оказаться мэр. В результате люди проголосуют, а эти известные фигуры откажутся от своих мандатов, и на их место придут другие, которых никто не знает. Это попытка обмануть население".