В Чувашском театре кукол начинается "Широкая Масленица"

Чебоксары, 12 февраля 2007, 09:40 — REGNUM  12 февраля для православных христиан началась Масленица - последняя неделя перед Великим постом. Масленица называется также Сырной неделей - верующим разрешается вкушать молочную пищу. В старину в эти дни проходили уличные гулянья, кулачные бои, катания на санях, строились ледяные горки. Люди ходили в гости и навещали своих родственников. В Масленицу принято печь блины, которые символизируют солнце. Еще одна традиция - сожжение чучела Масленицы. Гулянья заканчиваются в Прощеное воскресенье. В этот день принято просить прощения, творить милосердные дела. 19 февраля - первый день Великого поста, который продлится более 40 дней, до 8 апреля, когда будет праздноваться Светлое Христово Воскресенье.

12 февраля в Чебоксарах начинается ежегодная развлекательно-познавательная программа "Широкая Масленица" в Чувашском государственном театре кукол. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии, по длительности и зрительскому охвату праздничная шоу-программа ничем не уступает новогодней. Девятый сезон ежегодно обновляемая программа не сходит со сцены театра, но интерес к ней не ослабевает. "Масленица", рассчитанная на младших и средних школьников, знакомит молодое поколение с древним фольклорным праздником проводов зимы и встречи весны, воспитывает в них уважение к родной культуре, учит патриотизму, считают артисты и педагоги.

Театрализованная "Масленица" в кукольном напоминает уличную площадь, на которой разворачиваются веселые гулянья с задорными танцами, шутками, играми и потешками. Здесь скоморохи и коробейники, Теща и Зятек, Дед Мороз и Весна, сама Масленица в облике девушки-красавицы, появляющаяся, как в сказке, из большого Снеговика. После веселого шумного представления ребят ждет спектакль.

Если раньше в театрализованное представление "Масленица" чаще включались спектакли по мотивам народных сказок, легенд, сказаний, то в этом году будут представлены репертуарные спектакли, пользующиеся зрительским успехом, и в то же время соответствующие тематическому содержанию программы: "Царевна-лягушка", "Не ждали?", "Весенние заботы Тимчо", "Улып" и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail