В правительстве Республики Алтай обсудили проблемы строительства ГЭС на Катуни

Горно-Алтайск, 12 февраля 2007, 07:22 — REGNUM  В правительстве Республики Алтай состоялось совещание по вопросам строительства Алтайской ГЭС. Как сообщили 12 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканского правительства, в работе совещания приняли участие главный федеральный инспектор по региону Александр Завьялов, прокурор республики Андрей Волков, представители депутатского корпуса, юридических служб, общественных организаций, руководство территориального управления Ростехнадзора по Сибири, представители проектных и научно-исследовательских учреждений.

Александр Завьялов отметил, что проект ГЭС на реке Катунь обсуждается с 1987 года. Население проявляет повышенный интерес к строительству этого объекта, поскольку людей беспокоят экологические последствия строительства гидросооружения и другие проблемы, связанные с возведением плотины. Отслеживая характер многочисленных материалов на тему ГЭС в СМИ, можно заметить, что в последнее время больше стало позитивный мнений, чем отрицательных. Люди понимают, что строительство ГЭС - это решение энергетической проблемы и путь к развитию экономики региона.

Заместитель генерального директора по капитальному строительству ОАО "Горно-Алтайская ГЭС" Василий Медведев дал краткую характеристику параметров будущей ГЭС и ситуации с прохождением экспертизы. Участники совещания заслушали также представителей МТУ Ростехнадзора по Сибири, главного инженера проекта Алтайской ГЭС Александра Пигалева, директора института водных экологических проблем Юрия Винокурова. После всестороннего обмена мнениями участники совещания пришли к выводу, что ОАО "Горно-Алтайская ГЭС" необходимо разработать рабочую документацию проекта и согласовать нерешенные вопросы по материалам Декларации безопасности гидротехнических сооружений с МТУ Ростехнадзора по СФО для повторной постановки в отраслевой раздел российского регистра Гидротехнических сооружений.

Кроме того, акционерному обществу совместно с правительством Республики Алтай рекомендовано сформировать земельный участок под гидроузел и водохранилище.

Как уже сообщало ИА REGNUM, предполагается, что плотина ГЭС на Катуни достигнет высоты 57 метров, годовая выработка электроэнергии - 180 млн. кВт ч. Окупаемость проекта стоимостью 4 млрд. руб. инвесторы оценивают в 7-10 лет. Судя по расчетам заказчика-застройщика, которым является ОАО "Горно-Алтайская ГЭС", подпорные сооружения ГЭС будут располагаться на реке Катунь в полутора километрах выше деревни Еланда Чемальского района. Ожидается, что будет затоплено 748,4 га земель, площадь зеркала водохранилища составит 12,1 кв. км.

ОАО "Горно-Алтайская ГЭС" создана для реализации проекта строительства ГЭС на реке Катунь в Республике Алтай. Первоначально акции принадлежали ООО "Энергостройфинанс" и ЗАО "Элиттехнострой". 26 октября 2006 года Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировало выпуск по открытой подписке 4 805 000 акций ОАО "Горно-Алтайская ГЭС" номинальной стоимостью 100 рублей за каждую акцию.

В декабре 2006 года, ссылаясь на то, что имеющиеся на тот момент документы не позволяют оценить полноту и объективность данных о гидротехнических сооружениях Алтайской ГЭС, обосновать безопасность электростанции и определить меры по обеспечению их безопасности, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору исключила проектируемые объекты Алтайской ГЭС на реке Катунь в Республике Алтай из отраслевого раздела Российского регистра гидротехнических сооружений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США