Алтайский политолог о праве президента увольнять губернаторов: глав администраций фактически превращают в услужливых клерков

Барнаул, 12 февраля 2007, 06:32 — REGNUM  "Зачем нужно делать еще тоньше ту нить, на которой висит "дамоклов меч" над губернаторами? Для справки: уголовные дела в последние годы были возбуждены против более чем десятка глав регионов. Четверо губернаторов погибли при исполнении обязанностей (Александр Лебедь, Валентин Цветков, Игорь Фархутдинов и Михаил Евдокимов), причем расследования этих участившихся случаев отнюдь не сняли возникшие в обществе вопросы. Как бы то ни было, все это создало вполне определенный "психологический фон", - так прокомментировал известный политолог, профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов ИА REGNUM решение Госдумы относительно принятых в первом чтении поправок, согласно которым у президента РФ появляется право увольнять губернаторов.

Он подчеркнул, что уже сейчас глава региона может быть отстранен от должности в случае предъявления ему обвинений в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Однако в статью 114 УПК предлагается теперь внести еще и поправку о праве президента сделать это при совершении преступления любой степени тяжести. Малейший реальный или вымышленный "проступок" неугодного губернатора могут теперь использовать как повод, чтобы отстранить его от должности. И, как в недоброй памяти времена, никакая презумпция невиновности ему уже не поможет.

"Сейчас ни один из губернаторов уже не позволяет себе никакой серьезной полемики с Центром в отстаивании интересов субъекта федерации. Глав администраций не избирает теперь население регионов, и фактически их превращают в услужливых клерков. Это подрывает конституционный принцип федерализма. Подоплека действий нынешнего режима, видимо, связана с тем, что из среды глав регионов может выйти политик, способный стать "незапланированным" кандидатом в президенты. От губернаторов во многом зависит и то, как проголосуют на думских выборах их регионы. Страх "элиты" утратить власть и нефтедолларовые потоки ведет к навязыванию обществу концепции заранее определенного "преемника". При этом опасения кремлевских политтехнологов за успех проекта "преемничества" толкают их на не вполне адекватные "избыточно-страхующие" действия", - заявил алтайский политолог.

Особо он подчеркнул, что к удивлению независимых наблюдателей, ни одного вопроса, ни одного выступления от депутатов Государственной Думы в связи с этими поправками не возникло. "В самом деле, наш парламент - уже не место для дискуссий. По-видимому, методичное "вытаптывание политической поляны" и "закручивание гаек" будет продолжаться до тех пор, пока само общество не проснется и не вернет ситуацию к здравому смыслу", - резюмировал Юрий Чернышов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом