Айк Джанполадян: Грузия между Россией, НАТО и Великим Тураном

Гагра, 12 Февраля 2007, 00:10 — REGNUM  

Краткая историческая справка.

Начиная с середины 13 века Грузию попеременно завоевывают турки и персы - страна становится ареной борьбы между Ираном и Турцией за господство в Закавказье. Связи Грузии с Россией, прерванные в период монголо-татарского нашествия, в 16-18 веках приобретают регулярный характер. Грузинские правители неоднократно обращались к русскому правительству с просьбой об оказании военной помощи; ставился также вопрос о совместных действиях против Ирана и Турции. Укрепление русско-грузинских отношений во второй половине 18 века приводит к заключению в 1783 Георгиевского трактата, которым царь Ираклий II признавал верховную власть императрицы (Екатерины II), сохраняя за собой престол и внутреннее самоуправление. Грузинское дворянство, духовенство и купечество уравнивались в правах с соответствующими российскими сословиями. Договор был направлен на защиту Грузии от Персии (Ирана) и Турции, в частности, избавлял от унизительной дани - ежегодной выдачи туркам красивейших девушек. Россия обязалась защищать Грузию в войнах и добиваться на переговорах возвращения земель, отторгнутых Турцией. Адрианопольский мирный договор 1829, завершил русско-турецкую войну 1828-29. По А. м. д. устье Дуная с островами, всё Кавказское побережье Чёрного моря от устья реки Кубани до северной границы Аджарии, а также крепости Ахалкалаки и Ахалциха с прилежащими районами отходили к России. Турция признавала присоединение к России Грузии, Имеретии, Мегрелии и Гурии, а также ханств Эриванского и Нахичеванского, перешедших от Ирана по Туркманчайскому договору 1828. Таким образом, завершилось присоединение к России основных территорий Закавказья, а с завершением Кавказской войны (1864 г.) в состав Российской Империи вошла и Западная Грузия.

- Скажите пожалуйста, существовало бы сегодня независимое государство Грузия, если бы в русско-турецкой войне победили бы не славные русские штыки, а не менее славные турецкие ятаганы?

- Ммм... думаю, что нет, но история не терпит сослагательного наклонения...

Вопрос этот был задан одному из известных представителей грузинской интеллигенции на его встрече с НПО и СМИ, организованной в Ереване Армянским комитетом Хельсинской гражданской ассамблеи в самый пик кризиса российско-грузинских отношений. Ответ был более чем ясным. Однако...

Можно без сомнения сказать, что главный вопросом для региона является вопрос, "уйдет" на Запад Закавказье или останется в сфере влияния России? Ни для кого не секрет, что вопрос возник в связи с возраставшими, по мере ослабления России, интересами Запада к энергоносителям региона, а локомотивом выталкивания России с Закавказья стала все та же Грузия. Формально, причиной тому объявляется желание жить и развиваться по демократическим канонам Запада, приверженность западным ценностям, и стремление независимой Грузии избавиться от "российского ига". При этом, корни "обид" на Россию, по словам того же представителя грузинской интеллигенции, восходят к вышеупомянутому Георгиевскому трактату, которым Россия "захватила и аннексировала Грузию". То есть, на сегодняшний день, налицо уже подмена исторических понятий, причем, на уровне общественности. А это может со временем приобрести необратимый характер. На деле же, все гораздо проще: здесь явственно просматриваются определенные обязательства перед осуществившим "революцию роз" Западом и осознание своей беспомощности в разрешении грузино-абхазского и грузино-югоосетинского кровопролитных конфликтов. Конфликтов, к месту будет сказать, возникших, благодаря бездарной национальной политике первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, затянувшихся, благодаря вялости второго президента Эдуарда Шеварднадзе, и углубляющихся, благодаря амбициозности и непредсказуемости третьего, "розового" президента Михаила Саакашвили. Последний уже стал прямо обвинять Россию в поддержке и подстрекательстве сепаратистских режимов, а порой и в аннексии своих территорий.

В целом, грузино-российские отношения, после прихода к власти Саакашвили, стали развиваться от плохого к худшему. Первым шагом молодого президента стало настойчивое требование вывести с территории Грузии российские войска, что Россия, хоть и не без зубовного скрипа, и выполнила. Ответ Москвы, хоть и не вполне адекватный, не заставил себя ждать. Там "неожиданно" узнали, что грузинские вина "не соответствуют сертификатам качества", и... запретили их ввоз. Нелепость формулировки заключалась в том, что вина эти, по признанию самих же грузин, и в советские-то годы не блистали качеством, но эти, по словам тогдашнего министра обороны Грузии Окруашвили, "фекалии", тем не менее, не один десяток лет бесперебойно поставлялись в Россию. Одним словом, от российских санкций за версту разило "заказухой". Не вдаваясь в подробности дальнейших обменов ударами и стремительно входивших в клинч отношений, отметим лишь, что, доведя их до определенного уровня, стороны остановились и отвели свои "войска" на оборонительные позиции. Вернее, "остановилась и отвела" Россия. Хотелось бы думать, что вовремя. Дело в том, что все шаги Москвы, направленные, по ее мнению, на ослабление режима Саакашвили в Грузии, оказывали обратное влияние - с каждым полученным "ударом" позиции Саакашвили крепчали, что совершенно не входило в планы России. Дело дошло уже до того, что о своей поддержке неуемному Мише заявила даже оппозиция. Наконец, Кремль видимо спохватился и принял решение о пересмотре своей политики.

Чего же хочет Саакашвили? Для того чтобы стать "вторым царем Давидом", ему нужны две вещи:

а) триумфальное установление контроля над "мятежными" Абхазией и Южной Осетией;

б) не менее триумфальное вхождение в НАТО.

А чего хочет Москва? Москва не хочет того, чего хочет Саакашвили. Но главным образом, конечно же, второго. Что касается Абхазии и Южной Осетии, то они, как для Москвы, так и для Саакашвили, являются гарантами выполнения пункта "б": сможет Грузия подчинить себе Абхазию и ЮО - войдет в НАТО в тот же день, не сможет - путь в Альянс ей заказан. Хотя, надо отметить, что, по некоторым сигналам, НАТО, в пику России, может принять Грузию и без решения конфликтов. По крайней мере, о том, что "двери НАТО остаются открытыми для приема новых членов, в частности Грузии", было на официальном уровне сказано во время Рижского саммита НАТО в ноябре 2006 года. Позиция Москвы понятна - позволив Грузии стать членом НАТО, она теряет не только Грузию, но и все Закавказье в целом. В том числе и своего единственного пока еще надежного союзника Армению: можно не сомневаться в том, что следом за Грузией в НАТО вступит Азербайджан, а затем и Армения. Последней просто некуда будет в такой ситуации деться.

На первый взгляд, стремление режима Саакашвили ввести Грузию в НАТО можно понять: страна становится членом богатой и могущественной семьи, инвестиции и прочие блага потекут туда рекой, сильно подотставшие от своих соседей грузины начнут быстро "раскручиваться", еще быстрее раскрутится правящая элита. Все, казалось бы, хорошо, если бы не несколько моментов, которые должны были бы Грузию насторожить.

Что это за моменты?

Во-первых, если НАТО примет в свои объятия Грузию с ее неразрешенными проблемами, то Тбилиси придется об Абхазии и Южной Осетии забыть окончательно. Как бы ни была непредсказуема Москва, но думать, что после появления в Грузии военных баз НАТО она может выйти из Абхазии и ЮО и дать этим базам продвинуться вплотную к своим границам, по меньшей мере, наивно. Причем, если до последнего времени такая наивность, с учетом молодости грузинского президента, могла быть простительной, то после сделанного буквально на днях заявления министра обороны США Роберта Гейтса, это становится просто смешно.

Напомним, что, представляя в Конгрессе военный бюджет на 2008 год, министр обороны США заявил: "США могут столкнуться с глобальной угрозой со стороны России и Китая. Нам необходим весь спектр военных средств, включающий как наземные силы, способные воевать с большими армиями, так и мобильные части специального назначения, способные бороться с угрозой терроризма, поскольку мы не знаем, что произойдет в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран и других". Напомним также о том, что на сегодня США планируют разместить системы противоракетной обороны в Чехии и Польше, а глава Агентства по ПРО США генерал-лейтенант Генри Оберинг заявил на днях о переброске самой крупной плавучей РЛС с Гавайских островов на остров Адак, расположенный в районе Алеутской гряды, то есть в непосредственной близости от Камчатки. И это еще не все: заместитель главы Агентства по ПРО США Патрик О'Рейлли заявил о планах в течение 2007 года привести систему в полную боевую готовность. В свете подобных, прямо скажем, неожиданных процессов, можно с уверенностью сказать, что России теперь надо будет делать все для предотвращения появления новой угрозы - уже с юга. То есть, для предотвращения вступления в НАТО еще и Грузии. Если же это не удастся, и НАТО, в нарушение своего же Устава, заявит о приеме Грузии в свои стройные ряды, то первым ответом России, по всей видимости, станет признание независимости Абхазии и ЮО с последующим размещением там своих военных баз.

Второе. Грузия, объявив Турцию и Азербайджан своими главными стратегическими партнерами, и любезно предоставив свою территорию под всякого рода коммуникационные проекты (газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, начинающая строиться железнодорожная магистраль Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку), по всей видимости, не только подзабыла уроки истории, но и глуха к тому, что происходит у нее под боком. Ведь звучащие и в Турции, и в Азербайджане заявления о том, что "мы одна нация - два государства" вовсе не так безобидны, как это кажется на первый взгляд. Дело в том, что в Турции вовсе не канула в лету мечта о простирающемся аж до Средней Азии "Великом Туране", а претензии новообразованного Азербайджана на "Южный и Западный Азербайджаны" говорят о том, что идея экспансионизма ему, мягко говоря, вовсе не чужда. Конечно же, речь не идет о вооруженном вторжении в Грузию турецких или азербайджанских войск. Да оно им и не надо. Все произойдет более чем мирно: Турция, на плечах НАТО, фактически продвинется до самой грузино-азербайджанской границы, а размещенные в Грузии базы НАТО, которые будут в основном состоять из турецких солдат и офицеров, станут надежной защитой для турецкого и азербайджанского капиталов и турецко-азербайджанской демографической экспансии. Что ожидает перепрыгнувшую из объятий России в объятия НАТО Грузию и грузин в ближайшей исторической перспективе - угадать нетрудно...

С большой долей вероятности можно предсказать так же, как отразится вхождение Грузии в НАТО и на две другие Закавказские республики. Азербайджан о вступлении в НАТО объявит сразу вслед за Грузией, сняв, таким образом, последний "кордон" на пути объединения "двух государств одной нации". Образно говоря, у экспресса Карс-Баку остановок в Тбилиси не будет...

Что касается Армении, то ей, после того, как турецко-азербайджанское НАТО окончательно перережет ее связь с Россией, придется в точности повторить весь путь Грузии: потребовать у России вывести свои военные базы, потерять Карабах, вступить в НАТО и... расширить за счет своей территории зарождающийся Великий Туран.

Подведем итог. Кто что теряет и что выигрывает в случае вхождения Грузии в НАТО?

а) Грузия. В краткосрочной перспективе получает мощный экономический стимул для своего развития, но окончательно теряет надежду получить обратно Абхазию и Южную Осетию. В долгосрочной перспективе теряет национальную идентичность, а возможно даже государственность;

б) Турция и Азербайджан. Как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе они только выигрывают;

в) Армения. Также как и Грузия, на первом этапе получает от Запада мощный экономический стимул. При этом она окончательно теряет Карабах, теряет своего стратегического партнера в лице России и получает резкий всплеск миграционного оттока. В долгосрочной перпективе теряет национальную идентичность и, скорее всего, государственность;

г) Россия. Получает, а вернее, аннексирует Абхазию и Южную Осетию, что становится поводом для нового витка напряженности в отношениях с Западом. Теряет свои военные базы в Армении, теряет все Закавказье в целом, теряет прямой выход к Ирану. Более того, бывшая зона влияния России становится для нее новым источником угроз.

Выводы:

а) Как в геополитическом, так и в историческом аспекте, вступление Грузии в НАТО выгодно лишь Турции и Азербайджану (не считая, конечно же, самого НАТО);

б) высокая степень чувства ответственности г-на Саакашвили перед Западом может в дальнейшем стать причиной трагедии как грузинского, так и армянского народов;

в) пересмотр Грузией своей внешнеполитической ориентации станет ключом к решению грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликтов;

г) России следует изменить "шапкозакидательское" отношение к Грузии и сделать все возможное для того, чтобы вернуть ее в зону своего влияния. Москве необходимо учесть, что Грузия является для нее единственными "воротами" в Закавказье и на Ближний Восток: изменение внешнеполитического вектора Грузии сведет на нет надежду официального Баку слиться с Турцией, а следовательно, бессмысленным станет также заигрывание с НАТО Азербайджана. Что касается Армении, то там просто перестанут об этом думать.

Айк Джанполадян - обозреватель ИА REGNUM (Ереван)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос