"Строев, уходи!" - сказала оппозиция. "Не дождетесь!" - ответил он: орловские СМИ за неделю

Орел, 11 февраля 2007, 21:41 — REGNUM  

Предвыборная кампания, набирающая обороты в Орловской области в канун выборов областного совета 11 марта, постепенно все больше поляризует местные СМИ, и без того уже года три как разошедшиеся "по разные стороны баррикад". Причем одним из основных факторов разделения по лагерям служат не политические симпатии или антипатии, а отношение к городским и областным властям. Это очень наглядно прослеживается в большинстве изданий. Например, лучшее место первой и второй полос каждого номера "Орловской правды" посвящено губернатору Егору Строеву, а также успехам и достижениям области во всех отраслях. 6 февраля под заголовком "Образование и здоровье - новому поколению" публикуется репортаж о посещении губернатором областной детской больницы и Орловского государственного института экономики и торговли. "Дети встречали Егора Семеновича с искренними улыбками и радостным "здравствуйте!". Пятиклассница Ирочка даже подарила губернатору свой рисунок с алым сердечком и словами поздравления к Дню святого Валентина, - сообщает корреспондент "ОП". - Губернатор подробно расспрашивал маленьких пациентов о здоровье, об успехах в школе, о занятиях после школы, о родителях, а на прощание оставил детям сладости и книжки".

7 февраля: номер "Орловской правды" открывается большой фотографией - Егор Строев и его заместитель Александр Лабейкин (оба, кстати, - зарегистрированные кандидаты в депутаты областного Совета) вручают цветы дирижеру областного губернаторского симфонического оркестра заслуженному артисту России Михаилу Репке. "Музыка всегда была нужна народу, - сказал Егор Семенович. - Даже во время войны люди с трепетным восхищением слушали жизнеутверждающие произведения серьезных композиторов, таких, например, как Дмитрий Шостакович. И сейчас музыка, да и вся русская культура очень востребованы...", - пишет журналист "ОП". Здесь же информация под заголовком "В центре внимания - социальная политика". Речь идет о встрече председателя комитета Госдумы Екатерины Лаховой с активистами женского движения Орловской области. "Председатель комитета по делам женщин, семьи и детей Е. Лахова высказала благодарность губернатору Орловской области Е. С. Строеву, присутствовавшему на встрече, за то, что он поддерживает женское движение, а главное, умеет слушать женщину", - говорится в материале. На снимке - Егор Строев, Александр Лабейкин и Екатерина Лахова за столом президиума.

8 февраля: репортаж "Свет заводских окон. "Погрузчик" осваивает новые машины, производство растет". "В разговоре со слесарем А. М. Грибакиным (на предприятии работает с 1965 года) губернатор спросил: "Как думаете, Александр Михайлович, правильно мы поступили, что в сложное время не продали завод белорусским машиностроителям - ведь как они просили?" "Правильно, Егор Семенович, - решительно ответил слесарь-ветеран и добавил авторитетно: - Надо поддерживать российский паритет!" "Вот так, - вполне удовлетворенный поддержкой рабочего, крепко пожал ему руку губернатор. - А то за Россию обидно!" - пишет областная газета. Здесь же информация о том, что в управлении Федеральной почтовой связи Орловской области были подведены итоги работы в 2006 году. Заголовок - "Почта работает по-новому". На снимке - Егор Строев, его заместитель Михаил Михайлов и директор управления Лариса Чулкова за столом президиума.

9 февраля: половина второй полосы пятничной "толстушки" "ОП" отдана материалу под заголовком "Социальному развитию железной дороги - широкий простор". "Когда мы говорим о достижениях в различных сферах хозяйства, нельзя забывать, что эти успехи - итог общих усилий и руководителей, и простых тружеников", - сказал губернатор. Говоря о значимости заключенного трудового договора, Е. С. Строев особо подчеркнул, что от уверенности рядовых работников в завтрашнем дне, достойной заработной платы будет зависеть дальнейшее развитие одного из крупнейших предприятий региона - Орловско-Курского отделения Московской железной дороги", - информирует газета. На снимке - Егор Строев и руководители предприятия за столом президиума.

Всплеск информационной активности вызвало обращение группы избирателей г. Орла "Уходить надо вовремя и с достоинством" (ИА REGNUM о нем сообщало), опубликованное ранее в газетах "Город Орел" и "Орловская искра". Откликнулись на публикацию из обоих лагерей. "Забыв, кто, куда и зачем будет избираться в марте (напомним: выбирать мы будем законодательное собрание, то есть представительный орган власти), группа избирателей-анонимов (старый и проверенный метод) вышла на "тропу войны" - в этот раз с исполнительной властью региона. В частности, с ее высшим должностным лицом - губернатором... Это тот самый случай, когда авторитет и могущество того, с кем борешься, автоматически повышают и собственную самооценку. При этом из заурядного неудачника (по-молодежному - "лузера") ты превращаешься в бойца невидимого фронта. Что, согласитесь, звучит более благозвучно", - комментируют "Просторы России" (№ 6). "Орловский вестник" вторит: "Основная мысль данного послания: Строев, уходи. Эту карту партийцы уже разыгрывали в марте прошлого года [на выборах мэра Орла - ИА REGNUM]. Но, видимо, от скудости мысли и с перепугу решили поставить на нее еще раз" (№ 6).

Еженедельник "Орловские новости" (№ 5), симпатизирующий "Справедливой России", отмечает: "Нервы сдают? Еще как сдают. "Прикрыть" губернатора вышел "серый кардинал" орловского информационного поля... Сергей Фефелов [помощник губернатора - ИА REGNUM]... Он добросовестно три дня подряд заступался за губернатора. Он припоминал, как родной народу "человечище" трижды проходил через "чистилища" выборов. Правда, г-н Фефелов почему-то забыл, что все три раза конкуренты Е. Строева то попадали в следственный изолятор (Сергей Исаков), то "снимались с выборов" (Владимир Капустянский), то были номинальными и взахлеб хвалили Строева, забыв, что являются его соперниками на выборах (Молоканов, Мац). Когда из двух претендентов - молчащей доярки в соболином манто и говоруна трудяги-губернатора в рабочей кепке выбирают главу области, да еще и голоса считают "по-правильному", то "выбор народа" очевиден. С экрана телевизоров С. Фефелов клеймил позором врагов и из противоборствующих лагерей, не теряя возможности стравить КПРФ и "Справедливую Россию" друг с другом. Получилось грубо и нелепо. Неубедительно прозвучала последняя фраза о том, что у губернатора области Егора Семеновича Строева нет планов оставлять свой пост. Подумалось: "Значит, точно, дед уходит". Иначе чего оправдываться?.. Лозунги "Славься!" в адрес лидера единороссов Егора Строева, никак не покидающего губернаторское кресло, несмотря на объявление выборов, затмили страницы провластных газет и телепередач".

На эту же тему высказывается коммунистическая "Орловская искра" (№ 6): "Его (Строева - ИА REGNUM) верный помощник С. Фефелов с экранов орловского телевидения так и заявил: не дождетесь, Егор Семенович уходить не собирается. Так, может, это верному помощнику и иже с ним не хочется, чтобы Строев уходил? Может, именно для них его уход больший крах, чем для него самого?.. О семейном бизнесе написано-переговорено. Бизнесменами и владельцами долей в самых престижных коммерческих фирмах кто только у Строева не перебывал: и жена, и дочь, и брат, и брат жены, племянники... Всех не перечислишь. И неужели эти люди дадут Ему уйти? Никогда и ни за что! Они будут сопротивляться изо всех сил, выступать на телевидении, просить разобраться с рядовыми гражданами и с этой ненавистной КПРФ".

"Но как бы ни развивалась предвыборная борьба в нашей области, всегда помните: если сегодня вы не сделаете свой выбор, его сделает кто-то за вас", - подводит итог "Орловский комсомолец" (8 февраля).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.