Лидеры ряда арабских и европейских государств просят Владимира Путина пойти на третий срок президентства

Москва, 11 февраля 2007, 11:54 — REGNUM  11 февраля начинается официальный визит президента России Владимира Путина на Ближний Восток. Глава российского государства посетит Саудовскую Аравию, Катар и Иорданию. Это первый визит российского лидера в страны Персидского залива. Свое турне президент России предварил интервью телеканалу "Аль-Джазира".

В частности, Владимир Путин подчеркнул, что у России нет противоречий со странами арабского мира, в том числе и со странами Персидского залива. "Очень бы хотелось, чтобы имеющиеся у этих государств ресурсы были использованы и в российской экономике", - отметил он.

Журналисты телеканала затронули также вопрос, касающийся преемственности нынешнего политического курса России после президентских выборов 2008 года. "Может быть, я скажу вещь неожиданную, но не только лидеры арабских государств, а даже лидеры некоторых европейских государств говорили мне в личных беседах, что в этот переходный период они тоже считали бы целесообразным для меня оставаться на посту президента Российской Федерации", - заявил в этой связи Владимир Путин. "Я могу их только поблагодарить, но сказать, что, во-первых, они еще не весь российский народ. Второе - я считаю крайне важным внедрять в практическую жизнь нашей страны демократические принципы и институты, уважение к закону и к Конституции. Это на самом деле является глубинной основой стабильности в стране", - добавил он. По его словам, подобные рекомендации он часто слышал и внутри страны от людей, которые одобряют деятельность президента. Путин подчеркнул, что россияне сделают осознанный выбор в конце 2007-го - начале 2008-го года.

Затем Владимир Путин предложил обсуждать не тему преемника, а вопрос преемственности российской политики. "Нужно говорить не о преемнике, а о преемственности проводимой политики. Конечно, от личности очень многое зависит везде, и в России в том числе. Но все-таки самым главным является преемственность курса, который проводят и который, на мой взгляд, в целом себя оправдал с учетом восстановления государственности, территориальной целостности, развития экономики, социальной сферы", - сказал президент.

Отвечая на вопросы о последних тенденциях в мировой политике, российский президент выразил озабоченность стремлением США разместить радары системы ПРО на территории Чехии и Польши. Об этом сообщает НТВ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.