На выборах президента Туркмении проголосовало 31,52% избирателей

Ашхабад, 11 февраля 2007, 10:55 — REGNUM  На 10:00 местного времени (08:00 мск) на выборах президента Туркмении проголосовало 31,52% избирателей, зарегистрированных в списках. По данным ЦИК Туркмении, в столице страны - Ашхабаде проголосовало 25,20% избирателей, в Балканском велаяте (области - ред) - 39,80%, в Дашогузском велаяте - 27,44%, в Ахалском велаяте (области) - 28,85%, в Марыйском велаяте - 29,48%, в Лебапском велаяте - 39,04%.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в бюллетени для голосования внесены следующие кандидаты: и.о. президента страны, вице-премьер Гурбангулы Бердымухаммедов; первый заместитель главы администрации Дашогузской области Аманнияз Атаджиков; глава администрации Карабекаульского района Лебабской области Мухаммедназар Гурбанов; мэр города Абадан Оразмурат Караджаев; мэр города Туркменбаши (бывший Красноводск) Аширнияз Помманов; заместитель министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Ишанкули Нурыев.

Все кандидаты были выдвинуты и утверждены Народным Собранием Туркмении 26 декабря 2006 года. В избирательные списки внесено более двух с половиной миллионов человек. По сообщениям официальных туркменских СМИ, в страну уже прибыли представители ООН и ОБСЕ. Вместе с тем известно, что непосредственно за ходом голосования международные представители наблюдать не будут. Журналисты на выборах аккредитованы только из Ирана, Китая и Турции. За пределами страны избирательные участки не открыты. В частности, посольство Туркмении в России заявило, что для участия в голосовании гражданам Туркмении, проживающим в РФ, надо будет поехать на родину.

Выборы президента были назначены после того, как Сапармурат Ниязов, бессменно руководивший Туркменией в разных качествах с 1985 года, скончался 21 декабря 2006 года.,

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.