Специалисты прогнозируют наводнение весной 2007 года (Кузбасс)

Кемерово, 11 февраля 2007, 08:07 — REGNUM  По данным Гидрометцентра, в Кемеровском районе толщина снега выше нормы на 13 сантиметров, такая же обстановка наблюдается во многих территориях Кузбасса. Средняя температура в апреле, по данным синоптиков, составляет от нуля до +1 градуса по Цельсию, если температура воздуха будет выше нормы, то в Кузбассе вполне возможно будет наводнение. Таким предположением 9 февраля поделился с корреспондентом ИА REGNUM председатель Кемеровского областного Совета "Всероссийского общества спасания на водах" (ВОСВОД) Владимир Степанов.

Зима 2005-2006 года в Кемеровской области, как и в большинстве регионов России, была действительно сибирской: с продолжительными, стойкими морозами. "А нынешняя зима просто поразила всех нас теплой погодой, это действительно настоящая природная аномалия, - говорит Степанов. - Кузбассовцы осенью долго ждали снега и ледостава. Без снега земля постепенно промерзала".

В середине декабря начались обильные снегопады, которые периодически повторялись вплоть до начала февраля. Из-за теплой зимы снег слеживался, спрессовывался, а при перепадах температуры покрывался коркой. "Снега много повсюду - на полях и особенно в тайге", - отмечает он.

Поэтому, по его словам, всем службам надо быть готовым к природным катаклизмам. Необходимо информировать население о мерах безопасности во время ледохода и паводка. Слаженные действия всех спасательных служб и профилактические меры помогут противостоять водной стихии и избежать человеческих жертв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.