Обзор прессы Республики Алтай за 5-10 февраля

В Горно-Алтайске за 2006 год нотариусами проведено 40 457 нотариальных действий. За однокомнатную квартиру потребителям услуг ЖКХ приходится платить 1 313 рублей в месяц. Сын главы Онгудайского района предстал перед судом. Преобладание женщин в педагогических коллективах не благоприятно влияет на воспитательный процесс. Сельский муниципалитет учредил газету.

8 февраля газета "Звезда Алтая" сообщает, что на последнем заседании комитета Госсобрания Республики Алтай по правовой политике и местному самоуправлению под председательством Виктора Ромашкина был рассмотрен вопрос о переходе государственных нотариусов на занятие частной нотариальной деятельностью. "Проблемы в сфере нотариальной деятельности имеются, особенно остро они ощущаются в Горно-Алтайске, где с ростом численности населения увеличивается количество нотариальных действий. Четырьмя нотариусами в городе за год произведено 40 457 нотариальных действий - по 10 114 на одного нотариуса, или 51 дело в день. Это огромнейшая нагрузка на нотариусов. Более 50 дел можно рассмотреть, если каждому посетителю уделять не более 15 минут, что в случае оформления той или иной нотариальной сделки просто нереально. Отсюда огромные очереди к нотариусу. Плюс к этому сегодня у нотариусов нет соответствующих помещений, чтобы все нотариальные действия совершать один на один с посетителями, без присутствия при этом секретаря нотариата и других лиц, что является грубейшим нарушением. Комитет Госсобрания рекомендовал правительству республики ликвидировать государственные нотариальные конторы в Кош-Агачском, Улаганском и Онгудайском районах, еще по трем вопрос находится в стадии изучения. Что касается сумм возмещения нотариальным конторам в случае их недостаточной финансовой обеспеченности, то федеральная нотариальная палата может оказать материальную поддержку в виде оплаты аренды помещения, также определенная доплата полагается, если зарплата нотариуса не превышает трех прожиточных минимумов. Как заметил Виктор Ромашкин, большинство регионов России уже перешли на частную нотариальную практику и вполне себя обеспечивают".

Еженедельник "Постскриптум" 8 февраля пишет, что индекс роста тарифов ЖКХ, утвержденный приказом Федеральной службы по тарифам, в этом году достиг 19-процентного предела. "Наша богоспасаемая республика не смогла удержаться от столь сладкого пирога и урвала самый большой куш. Нам же остается с завистью наблюдать за менее проворным Барнаулом, который повысил цены всего на 8,5% вместо 19-ти, - пишет "Постскриптум". - Несмотря на митинги протеста наших горожан, власти не намерены снижать квартплату, и предупреждают, что тарифы будут расти до тех пор, пока оплата услуг не достигнет 100-процентного уровня. Дескать, вы там протестуйте, не протестуйте, все равно будет по-нашему. На пресс-конференции прозвучали два совета: оформлять субсидии и ставить приборы учета. "Желаете платить по факту, считайте сами", - заявили представители администрации. При этом и правительство республики, и администрация города признают, что с установлением счетчиков значительно уменьшается размер квартплаты. Но скажите, почему бы тогда не уменьшить среднюю норму потребления воды, тепла и вести расчет по ней, чтобы не вынуждать каждого ставить в доме прибор учета? И куда пропадают те деньги, которые уплачены гражданами сверх нормы? Все в том же Барнауле стандартная 2-комнатная квартира площадью 50 кв.м. для семьи из 3-х человек обойдется в этом году ежемесячно в 1 891 рубль. Кто-нибудь из нас откупился так дешево хоть раз от ЖКХ? У нас в Горно-Алтайске однокомнатная, размером 33 кв.м., без прописанных в ней людей, (а, следовательно, не нужно платить за вывоз мусора, горячую, холодную воду, канализацию) обходится в 1 313 рублей. В Барнауле такая же квартира, только уже с двумя проживающими в ней людьми, обойдется в 1 300 рублей, в которые также входит обслуживание лифта. Летом барнаульцы платят по тарифам гораздо меньшим, потому что с них не берут за отопление, в Горно-Алтайске картина круглый год одна и та же - как будто мы живем в каком-нибудь Лабытнанги".

Еженедельник "Листок" 7 февраля сообщает, что начались судебные слушания по уголовному делу в отношении Эркемена Тузачинова, сына главы Онгудайского района Республики Алтай. "В Онгудайском районном суде состоялось первое заседание по делу о ДТП, в результате которого 11 августа 2006 года был насмерть сбит 13-летний мальчик. Как мы уже неоднократно сообщали, подсудимым по этому делу является сын главы Онгудайского района. Как сообщают наши источники, судебные слушания были отложены "в связи с неявкой свидетелей". Следующее слушание назначено на март месяц. По данным источников, адвокаты Тузачинова-младшего требуют проведения многочисленных экспертиз. Параллельно, по непроверенным данным, матери погибшего подростка пытаются всучить "откупные деньги".

"Звезда Алтая" 8 февраля пишет: "90% школьных учителей - это женщины, что не вполне благоприятно влияет на воспитательный процесс подрастающего поколения, особенно мальчиков. И на родительских собраниях в школах в подавляющем числе можно увидеть женщин, сильный пол зачастую устраняется от семейного воспитания детей. Такое положение решили попытаться исправить педагоги Шебалиснкой средней школы, наверное, впервые в практике развития образования в республике. В конце января там прошла конференция "Роль отца в воспитании детей" в рамках семинара классных руководителей. В дальнейшем планируется не только распространить полученный опыт во всех школах района, но и создать постоянно действующий совет отцов".

"Звезда Алтая" 9 февраля сообщает, что в селе Каспа Шебалинского района власти поселения изыскали деньги на издание своей газеты "Каспинские вести". "Это будут два листа газетного формата А4, соединенные обыкновенной скрепкой и выходящие раз в месяц. Издатели планируют публиковать в газете все сельские новости и решения местных властей, надеясь, видимо, что они станут доступными и понятными буквально всем жителям. Первый тираж газеты составил 50 экземпляров. Организаторы издания рассчитывают, что новая газета также поможет сельчанам лучше разобраться в тонкостях закона о местном самоуправлении".