Банда, совершавшая заказные убийства, предстанет перед судом (Приморье)

Владивосток, 10 февраля 2007, 23:23 — REGNUM  В Приморском крае окончено расследование уголовного дела в отношении членов банды под руководством Константина Сметаны, совершившей ряд заказных убийств. Как 9 февраля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Приморского края, по данному уголовному делу привлечены к уголовной ответственности также организаторы убийств за вознаграждение.

Как полагает следствие, ранее судимый двадцатитрехлетний Константин Сметана в 2004 году в поселке Лучегорск убил мужчину из незаконно приобретенного огнестрельного оружия, а также ранил другого человека, находившегося поблизости.

После убийства Сметана продолжительное время скрывался от следствия, находился в федеральном розыске и нуждался в деньгах. В июне 2005 года у него созрел план - убивать людей по найму за денежное вознаграждение. Для этого Сметана создал банду, которую сам и возглавил. К участию в банде он привлек своих знакомых нигде не работавших и не учившихся двадцатидвухлетнего Максима Каминского и двадцатипятилетнего Антона Питаева. Как отметили в пресс-службе приморской прокуратуры, в банде Сметана, как ранее судимый и отбывавший наказание в местах лишения свободы, пользовался непререкаемым авторитетом и добивался беспрекословного выполнения всеми членами банды его указаний.

В июле 2005 года Сметана для вооружения банды приобрел три пистолета и боеприпасы к ним, а также обрез двуствольного охотничьего ружья и травматический пистолет. Все приобретенное оружие члены банды передавали друг другу и использовали для нападений и совершения убийств по найму. Для обеспечения мобильности банды они приобрели три японских автомобиля, в которых они перемещались при совершении нападений, а также хранили и перевозили вооружение банды. Члены банды заранее планировали свою преступную деятельность, распределяя при этом между собой роли и подыскивая объекты для совершения нападений.

Весной 2005 года Николай Григораш, 1952 года рождения, решив отомстить начальнику Михайловского лесничества Ольгинского лесхоза, который выявил незаконную порубку леса и инициировал возбуждение в отношении него уголовного дела, попытался организовать его убийство. Григораш договорился со Сметаной об убийстве лесничего за 10 тыс. долларов. Затем Григораш показал Сметане место жительства лесничего, а также приблизительное место совершения убийства.

22 июля 2005 года банда приступила к исполнению "заказа". Каминский обманным путем выманил лесничего из дома, сказав, что у него заглохла автомашина на перекрестке дорог за селом Михайловка. Приехав в условленное место, потерпевший подошел к машине, чтобы завести ее. В это время Сметана произвел в него с близкого расстояния несколько выстрелов и убил его. После убийства Григораш передал Сметане часть обещанного вознаграждения в размере около 82 тысяч рублей.

В октябре 2005 года Андрей Баклашов, 1972 года рождения, вступил в преступный сговор со Сметаной и предложил ему совершить убийство за денежное вознаграждение в размере десяти тысяч долларов США своего знакомого, к которому испытывал неприязнь. Члены банды согласились принять участие в убийстве и разработали его план; 18 октября 2005 года во Владивостоке около своего дома ими был убит мужчина, а также вышедшая из дома на звуки выстрелов его жена. На следующий день Сметана получил от заказчика обещанное вознаграждение за убийство.

По версии следствия, Сметана 13 декабря 2005 года в присутствии остальных членов банды совершил убийство владельца автомашины, стоящей на обочине автотрассы Штыково - Ивановка - Реттиховка, и его жены, произведя в них несколько выстрелов из пистолета. После этого Питаев вместе с Каминским оттащили трупы в лес и скрылись с места совершения преступления.

Кроме этого, членам банды следствием вменяется в вину ряд краж имущества убитых ими лиц, несколько эпизодов хулиганства, незаконное проникновение в жилище, а также ряд других преступлений.

Уголовное дело по обвинению членов банды направлено в Приморский краевой суд для рассмотрения по существу. Предварительное расследование по данному уголовному делу производилось прокуратурой Приморского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»