Банда, совершавшая заказные убийства, предстанет перед судом (Приморье)

Владивосток, 10 Февраля 2007, 23:23 — REGNUM  В Приморском крае окончено расследование уголовного дела в отношении членов банды под руководством Константина Сметаны, совершившей ряд заказных убийств. Как 9 февраля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Приморского края, по данному уголовному делу привлечены к уголовной ответственности также организаторы убийств за вознаграждение.

Как полагает следствие, ранее судимый двадцатитрехлетний Константин Сметана в 2004 году в поселке Лучегорск убил мужчину из незаконно приобретенного огнестрельного оружия, а также ранил другого человека, находившегося поблизости.

После убийства Сметана продолжительное время скрывался от следствия, находился в федеральном розыске и нуждался в деньгах. В июне 2005 года у него созрел план - убивать людей по найму за денежное вознаграждение. Для этого Сметана создал банду, которую сам и возглавил. К участию в банде он привлек своих знакомых нигде не работавших и не учившихся двадцатидвухлетнего Максима Каминского и двадцатипятилетнего Антона Питаева. Как отметили в пресс-службе приморской прокуратуры, в банде Сметана, как ранее судимый и отбывавший наказание в местах лишения свободы, пользовался непререкаемым авторитетом и добивался беспрекословного выполнения всеми членами банды его указаний.

В июле 2005 года Сметана для вооружения банды приобрел три пистолета и боеприпасы к ним, а также обрез двуствольного охотничьего ружья и травматический пистолет. Все приобретенное оружие члены банды передавали друг другу и использовали для нападений и совершения убийств по найму. Для обеспечения мобильности банды они приобрели три японских автомобиля, в которых они перемещались при совершении нападений, а также хранили и перевозили вооружение банды. Члены банды заранее планировали свою преступную деятельность, распределяя при этом между собой роли и подыскивая объекты для совершения нападений.

Весной 2005 года Николай Григораш, 1952 года рождения, решив отомстить начальнику Михайловского лесничества Ольгинского лесхоза, который выявил незаконную порубку леса и инициировал возбуждение в отношении него уголовного дела, попытался организовать его убийство. Григораш договорился со Сметаной об убийстве лесничего за 10 тыс. долларов. Затем Григораш показал Сметане место жительства лесничего, а также приблизительное место совершения убийства.

22 июля 2005 года банда приступила к исполнению "заказа". Каминский обманным путем выманил лесничего из дома, сказав, что у него заглохла автомашина на перекрестке дорог за селом Михайловка. Приехав в условленное место, потерпевший подошел к машине, чтобы завести ее. В это время Сметана произвел в него с близкого расстояния несколько выстрелов и убил его. После убийства Григораш передал Сметане часть обещанного вознаграждения в размере около 82 тысяч рублей.

В октябре 2005 года Андрей Баклашов, 1972 года рождения, вступил в преступный сговор со Сметаной и предложил ему совершить убийство за денежное вознаграждение в размере десяти тысяч долларов США своего знакомого, к которому испытывал неприязнь. Члены банды согласились принять участие в убийстве и разработали его план; 18 октября 2005 года во Владивостоке около своего дома ими был убит мужчина, а также вышедшая из дома на звуки выстрелов его жена. На следующий день Сметана получил от заказчика обещанное вознаграждение за убийство.

По версии следствия, Сметана 13 декабря 2005 года в присутствии остальных членов банды совершил убийство владельца автомашины, стоящей на обочине автотрассы Штыково - Ивановка - Реттиховка, и его жены, произведя в них несколько выстрелов из пистолета. После этого Питаев вместе с Каминским оттащили трупы в лес и скрылись с места совершения преступления.

Кроме этого, членам банды следствием вменяется в вину ряд краж имущества убитых ими лиц, несколько эпизодов хулиганства, незаконное проникновение в жилище, а также ряд других преступлений.

Уголовное дело по обвинению членов банды направлено в Приморский краевой суд для рассмотрения по существу. Предварительное расследование по данному уголовному делу производилось прокуратурой Приморского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?