После выборов в Туркмении "надо готовиться и к неприятным сценариям" - Ахмед Билалов

Ашхабад, 10 февраля 2007, 11:07 — REGNUM  "Результат предстоящих выборов в Туркмении ясен и не вызывает никаких сомнений, но будущее республики на более длительную перспективу, к сожалению, совершенно не ясно", считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Ахмед Билалов (фракция "Единая Россия").

Как сообщает ИА REGNUM, Билалов отметил, что "в туркменском обществе неминуемо произойдет процесс модернизации и трансформации", поскольку "в наше время тоталитарные формы правления, базирующиеся на закрытости страны от мира, оказываются нежизнеспособными".

Крайне важно, подчеркнул он, обеспечить мирные и цивилизованные рамки данного процесса: "Россия как дружественная Туркмении страна, как сосед и деловой партнер республики, заинтересована в том, чтобы события здесь не пошли по кризисному сценарию, чреватому конфликтами, применением силы и тяжелыми социальными потрясениями. В регионе Средней Азии желательно не допустить появления еще одного района, охваченного хаосом и насилием".

Парламентарий полагает, что оптимальным сценарием для Туркмении станет постепенная либерализация общественной жизни и экономики при активной социальной политике и большей открытости страны, которые будут осуществляться сохраняющим единство руководством. В то же время, как отметил Билалов, "к сожалению, многое говорит о том, что нам надо готовиться и к более неприятным сценариям".

Выборы в Туркмении назначены на 11 февраля. Впервые в этой стране пройдут альтернативные выборы. На пост главы государства выдвинуто 6 кандидатур, фаворитом является и. о. президента Гурбангулы Бердымухаммедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.