Ющенко считает недопуск своего кума Порошенко в Россию "безосновательным"

Киев, 10 февраля 2007, 10:35 — REGNUM  Действия России по отношению к народному депутату Украины, представителю "Нашей Украины" Петру Порошенко, которого не пустили на территорию РФ, необоснованы и требуют пояснений. Такое мнение выразил президент Украины Виктор Ющенко в пятницу, 9 февраля, в интервью журналистам в Мюнхене (Германия) - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"На мой взгляд, такой шаг бездоказателен и продиктован исключительно политическими соображениями", - сказал также глава украинского государства. Комментируя по просьбе журналистов заявления российской стороны о том, что действия в отношении Петра Порошенко являются реакцией на аналогичные шаги службы безопасности Украины (СБУ), президент сказал: "Черных списков на Украине не существует - это выдумка политиков, которые хотят спекулировать на подобных вопросах". По убеждению Виктора Ющенко, меры, примененные СБУ в отношении конкретных лиц - граждан РФ, имели исчерпывающие публичные объяснения. "Эти объяснения, на мой взгляд, были глубоко доказательны, составлены с уважением к международному праву и традиции в урегулировании подобных вопросов", - отметил президент Украины.

Сам Пётр Порошенко, выступая 9 февраля на одном из украинских телеканалов заявил, что с первого дня знал о том, что его недопуск в Россию - это "исключительно политическая акция в ответ на объявление на Украине персонами нон-грата Владимира Жириновского, Константина Затулина, Михаила Леонтьева".

Пётр Порошенко активно поддерживал Виктора Ющенко на президентских выборах 2004 года, после его победы занял пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. С этой должности был уволен в сентябре 2005 года после коррупционного скандала. Занимает один из руководящих постов в пропрезидентской партии "Наша Украина". Считается одним из самых близких людей на Украине к Виктору Ющенко - крестил его ребёнка

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.