Замглавы Находки: Пребывание иностранных работников в городе должно быть законно и прозрачно (Приморье)

Владивосток, 10 февраля 2007, 00:41 — REGNUM  В Находке (Приморский край) прошло совещание, на котором зарубежным предпринимателям разъяснили нововведения федерального законодательства, касающиеся работы иностранцев на российской территории. Как 9 февраля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Находки, с требованиями федерального законодательства предпринимателей познакомили представители миграционной службы, центра занятости населения, территориального управления Роспотребнадзора. Эти и другие органы контроля входят в состав оперативного штаба, созданного при администрации Находки с целью навести порядок на городских рынках.

Как отметил на совещании первый замглавы Находки Александр Костенко, сегодня крайне важно, чтобы пребывание иностранных работников на территории города было законно и прозрачно. По официальным данным, ежегодно свыше двух с половиной тысяч иностранцев задействовано в различных сферах жизнедеятельности Находки. Это не только торговля, бытовое обслуживание, общепит, но и строительство значимых городских объектов, где занято большинство гостей из-за рубежа. В частности, уже в текущем году планируется привлечь четыре тысячи строителей, в том числе иностранцев, для возведения морского нефтеперегрузочного комплекса и нефтеперерабатывающего завода в районе бухты Козьмина.

Власти города также озабочены ситуацией, сложившейся после выхода нового правительственного постановления, запрещающего иностранцам торговать на российских рынках. Находка расположена недалеко от соседствующего Китая, поэтому жителей тревожит возможное повышение цен на востребованные товары китайского производства. "Важно не допустить, чтобы горожане пострадали от нововведений", - добавил замглавы.

Чтобы сделать переход городских рынков на новые принципы работы безболезненным, администрация Находки проводит разъяснения для иностранных и местных предпринимателей, обсуждает с владельцами рынков пути развития потребительской сферы города.

Напомним, согласно постановлению правительства, с 15 января по 1 апреля 2007 года на территории России должно остаться только 40% от всех иностранных работников, занимающихся розничной торговлей вне магазинов. С 15 января также полностью исключена трудовая деятельность иностранных граждан в розничной торговле алкогольными напитками и фармацевтическими товарами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.