О чем не спросили Путина? Обзор СМИ Архангельской области

Архангельск, 9 февраля 2007, 23:36 — REGNUM  

Политика

Областной еженедельник "Волна" подводит итоги беспрецедентной "по богатству политических впечатлений" недели 29 января - 4 февраля. Основных события было два: встреча губернатора с президентом России и последующие пресс-конференции ее участников. "Волна" считает, что "встреча - это яркий момент триумфа губернатора: Николаю Ивановичу [Киселеву - ИА REGNUM] удалось донести беды региона до первого лица и получить его поддержку".

Но большую часть аналитической статьи - вымирающего жанра в губернской прессе - занимает обсуждение пресс-конференции президента Владимира Путина. "Впечатление от вопросов такое, как будто бы пресс-конференция объединила наихудшие журналистские кадры как российских, так и зарубежных СМИ. Вопросы блекло-комплиментарные, порой их и понять-то было трудно с первого раза, или же откровенно грубые, неискусные, лобовые. Решительно не соглашусь я с Виталием Товиевичем [Третьяковым, главным редактором еженедельника "Московские новости" - ИА REGNUM] в том, что вопросы от регионов были хуже, чем от столичных СМИ. Все как раз наоборот. Буквально-таки ошеломил спецкор "Коммерсанта" Андрей Колесников - кто куда, а он в свою кремлевскую "сберкассу", в третий раз завел все ту же плаксивую пластинку про то, и что же это будет после Путина. Ни одного вопроса, связанного с реализацией 131-го закона [о местном самоуправлении - ИА REGNUM], с тем, каким видит Владимир Владимирович права и обязанности местного самоуправления, его связь с органами государственной власти, возможно ли населению отзывать депутатов и глав местного самоуправления. Ничего о том, как активизировать работу правоохранительных органов, так как их действия, точнее бездействие, во многом порождают и коррупцию, и неверие во власть. Ни малейшего намека на видение Кремлем национальной политики, а также преодоления известных нам на примере с Ненецким автономным округом трудностей, связанных с укрупнением регионов. Очень слабо "поспрашали" и о развитии политической системы, которая, по мнению президента, оказывается, в России уже отстроена."

"И вот на фоне этого безрыбья прозвучал вопрос архангельской журналистки, - продолжает автор статьи. - Сама Дарья Андреевна [Емельянова, журналист архангельской газеты "Правда Севера" - ИА REGNUM] считает, что Путин в своем ответе возложил ответственность за конфликт [между мэром и губернатором Архангельска - ИА REGNUM] на обе стороны. Вот с этим утверждением согласиться никак нельзя. На мой взгляд, президент, отвечая на вопрос Дарьи Емельяновой, довольно-таки технично ушел от прямого ответа и поступил, конечно же, абсолютно правильно. Вместо того, чтобы рассказать, как он относится к самовыдвиженцам на пост президента (о чем в том числе спрашивала госпожа Емельянова), Владимир Владимирович, пользуясь "многослойностью" вопроса, перевел проблемную ситуацию с архангельским мэром в плоскость конфликта региональной и местной власти".

Экономика

Архангельская область вошла в число регионов, включенных в реестр объектов исследования в рамках проекта "Развитие предпринимательства и малого и среднего бизнеса в отраслевых кластерах в пилотных российских регионах". Как пишет "Российская газета", проект разработан "Минпромэнерго России совместно с общероссийской организацией малого и среднего бизнеса "Опора России". Пилотными регионами также станут Нижегородская область, Пермский и Краснодарский края, Республика Татарстан, Москва и Санкт-Петербург. Отраслями для изучения и анализа выбраны автомобилестроение, биотехнологии, химическая промышленность, лесопереработка, пищевая промышленность и кинематография.

В Новодвинске до сих пор не принят бюджет города на 2007 год. Ориентировочно он будет принят лишь 22 февраля. Пока же, как пишет "Новодвинский рабочий", "народные избранники встречаются с представителями общественных объединений, руководителями различных муниципальных учреждений":

"По словам председателя горсовета, у наших избранников нет возможности для маневров. Перебрасывать деньги с одной статьи на другую бессмысленно: их нехватка везде. Бюджетом развития этот документ назвать нельзя. Средства, заложенные на расходы в 2007 году, зачастую идут на погашение долгов года ушедшего. "Несмотря на это, мы, конечно, рассматриваем программы развития города, - говорит председатель депутатского корпуса. - Иначе через несколько лет мы превратимся в город без специалистов. Установка нового оборудования в школах, медучреждениях требует привлечения квалифицированных кадров, решения социальных проблем. Именно поэтому мы планируем участвовать в совместных с областью программах." Сергей Вишняков уверен, что 22 февраля бюджет города будет принят, но не скрывает, что средств местной казны не хватит для выполнения всех планов".

Медицина

На прошлой неделе состоялось открытие второй очереди кардиокорпуса Первой городской клинической больницы скорой медицинской помощи. "Волна" считает это событие "эпохальным". "О значимости происходящего свидетельствовало большое количество известных политиков и государственных деятелей, приехавших на открытие. В вестибюле первой городской "яблоку негде было упасть". Там присутствовали депутаты Госдумы Артур Чилингиров, Валерий Богомолов, Валерий Мальчихин, Владимир Крупчак, заместитель руководителя агентства по здравоохранению Российской федерации Николай Володин, губернатор области Николай Киселев с директорами департаментов и их замами, депутаты областного Собрания. Многих из них объединяло то, что они представляют не только интересы жителей области, но еще и то, что все они являются членами партии "Единая Россия", внесшей большой вклад в завершение строительства больничного корпуса. Архангельск представлял мэр Александр Донской в сопровождении сотрудников аппарата".

"Ввод кардиокорпуса позволит в два раза увеличить число сердечно-сосудистых операций, - продолжает издание. - Ежегодно их ждут около 1200 северян, а удавалось прооперировать не более 700. Кроме того, это позволит включить больницу в перечень лечебных учреждений России, оказывающих населению высокотехнологичную медицинскую помощь жителям соседних регионов. Каждое аортокоронарное шунтирование обходится архангельскому отделению Фонда медицинского страхования и областному бюджету почти в 100 тыс. рублей. Раньше из-за нехватки денег операции не проводили. В прошлом году федеральные квоты получить не удалось. В этом, по заверению губернатора Николая Киселева, они обязательно будут".

"Двиноважье" пишет о местной "стройке века". В 2009 году в Виноградовском районе должно состояться открытие первой очереди районной больницы. Как и в архангельском случае, самостоятельно муниципалитет такую стройку бы не осилил. Помощь району оказывают норвежцы. "Базовый блок новой больницы будет расположен на месте старой хирургии. Весь комплекс будет не выше второго этажа. Больница будет рассчитана на 85 коек с поликлиникой на 200 посещений в смену, плюс 30 мест дневного стационара. Все палаты будут 1-2 местные. В базовом блоке будут расположены поликлиника (1 этаж), дневной стационар и администрация (2 этаж). К нему будет присоединен модуль - здание медицины катастроф с палатами для реанимационных больных, диагностическим центром, на 2 этаже с отделением хирургии и операционными. В этом корпусе единственном предусмотрен лифт. Тут же будет расположена и "скорая помощь". В подвальном помещении поликлиники будут расположены все хозяйственные службы: пищеблок, прачечная и др. Когда первая очередь будет запущена и начнет работать, приступят к строительству второй, в которую войдут модуль терапии, модуль инфекционного отделения - третья очередь (примерный срок запуска - 2011 год) и последний четвертый блок - родильно-детское отделение.

Из зала суда

"Правда Севера" рассказывает, что коллегия по уголовным делам областного суда освободила из-под стражи журналиста и депутата областного Собрания Илью Азовского в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности. В следственном изоляторе он провел больше трех месяцев.

"Азовский, как известно, был осужден за распространение клеветы в отношении депутата Госдумы Владимира Крупчака по самой тяжкой, третьей, части статьи 129 УК. Между тем в феврале прошлого года судебная коллегия дала заключение о наличии в действиях депутата облсобрания Азовского признаков преступления, предусмотренного второй частью статьи. Но следствие, мировой и районный суд этого не учли. Вчера коллегия поправила коллег. Срок давности по преступлениям небольшой тяжести - два года, и он истек еще в ноябре 2006-го. Защитник Азовского Мансур Бекаров, выступая в суде, настаивал на недоказанности вины Азовского. Приговор, по мнению защитника, построен на предположениях. После оглашения определения коллегии Бекаров сказал журналистам, что если Азовский согласится, то они будут дальше обжаловать приговор. Сам Илья в этот раз не говорил о своей невиновности, но сказал, что не опасен для общества, а эти три месяца многое перевернули в его сознании, пообещал больше не заниматься журналистикой, политикой и не упоминать публично имя Крупчака. Туризм и Коран - это все, что ему теперь интересно. Кстати, он теперь считается юридически несудимым, никаких ограничений для путешествий нет. В зале областного суда было много журналистов, решение об освобождении Азовского все восприняли с радостью. Его осуждением, как бы кто ни относился к Илье, создан опасный прецедент. Журналистам в силу своих профессиональных обязанностей приходится поднимать неприятные, неудобные для кого-то темы. Повод предъявить обвинение всегда найдется".

Общество

"Коношские ведомости" попытались разобраться в условиях, при которых в школе отменяются занятия в морозы: "Раньше такой проблемы не было. Представитель муниципалитета по радио объявлял об отмене занятий из-за морозов. Сейчас радио приказало долго жить. Родители по утрам названивают друг другу в надежде узнать что-то о занятиях. В итоге на совещании директоров школ было принято решение "довести до сведения каждого ученика о температуре воздуха, при которой отменяются занятия". При этом договорились, что всё должно быть записано в дневниках, благодаря чему и родители будут ориентироваться в данной ситуации. Но всё же, судя по сегодняшнему дню, это не достаточно эффективный метод. Поэтому я обратилась с просьбой в "Артелеком" о предоставлении нам услуги оповещения об отмене занятий на радио, как это и было по отработанной схеме. Но, к сожалению, этот вопрос, как мне там пояснили, должен решаться на областном уровне. Я ещё раз позвонила директорам школ и потребовала, чтобы у каждого ученика в обязательном порядке были сделаны соответствующие записи в дневниках. И, конечно же, не все термометры показывают одинаковую температуру, в этом случае родители сами вправе решить, идти детям в школу или нет. Ничего страшного не будет, главное, чтобы ребёнок не заболел и чувствовал себя комфортно".

В Архангельске впервые собираются построить дом не вдоль улицы, а поперек. Он запланирован состоящим из двух частей, соединенных аркой, и над ней тоже будут находиться квартиры. Арка нависнет над проезжей частью. Такой проект вызвал не однозначную реакцию у жителей соседних домов. Как пишет "Российская газета", они уверены, что новый дом затруднит движение транспорта, например, крупного грузового: "Кроме того, квартиросъемщики уверены, что от строительства пострадают и их дома. "В этом старинном месте города стоят одноэтажные деревянные дома. Под Обводным каналом коммуникации водоснабжения и отопления города, - говорит возглавляющий инициативную группу жильцов Леонид Дерягин. - От интенсивного движения транспорта по проспекту они часто деформируются, и возникают аварийные ситуации. Когда начнется полномасштабное строительство, вся земельная территория придет в движение. Дома дадут трещины. Могут начаться перебои с водоснабжением и электричеством." По мнению жильцов, новый дом вообще может затмить им белый свет. Его построят перед их окнами, а значит, будут нарушены нормативы освещенности".

Происшествия

В начале февраля из-за прорыва трубопровода почти весь архангельский микрорайон Соломбала остался без тепла. Поврежденный участок удалось восстановить в тот же день, но в 30-градусный мороз пара десятков домов оказались разморожены. Восстановительные работы шли всю неделю. Газеты, описывая событие, не стесняются сгущать краски. Так, "Архангельск" пишет: "Частенько в антиутопиях конец света представляют именно так. Нет электричества, жилища превращаются в ледяные пещеры, дрова становятся ценнее золота. Замерзающие люди готовы убить за полено". "Правда Северо-Запада": "На четверо суток Соломбала стала Освенцимом". "Правда Севера" описывает эмоции жителей многострадального района: "Мы просидели без тепла почти сутки. - Утром в субботу просыпаюсь - батареи холодные, электричества нет. Видимо, народ навключал обогреватели и все "полетело". Потеплее стало только к вечеру субботы, но за эти сутки дом остыл так, что за следующие двое так и не прогрелся. Хожу по квартире в перчатках и двух свитерах...". "Российская газета" добавляет, что "на территории округа расположены 387 домов, 37 зданий административных и социально-бытового назначения, а также четыре объекта первоочередного обеспечения: горбольница (около 310 человек), хлебокомбинат, коррекционный детский дом (всего 45 человек), гостиница и шесть школ. Отключение теплоснабжения привело к тому, что на некоторых участках трубопровода замерзли подводящие к домам сети, а в "деревяшках" на первых этажах лопнули батареи". Ближе к концу недели теплоснабжение домов восстановили, но страсти вокруг аварии видимо не утихнут еще долго. Прокуратура обещала найти виновных. Неясен и вопрос с финансированием работ по восстановлению теплоснабжения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»