РАО ЕЭС планирует поставлять в Китай 60 млрд кВт ч электроэнергии в год

Весь мир, 9 февраля 2007, 21:16 — REGNUM  Совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил подходы к стратегии реализации проекта увеличения экспорта электроэнергии из России в Китай. Данный проект является результатом договоренностей, достигнутых между РАО "ЕЭС России" и Китайской государственной сетевой корпорацией (ГЭК Китая) в 2005-2006 гг., сообщили 9 февраля 2007 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе РАО ЕЭС.

Стратегия реализации проекта увеличения экспорта электроэнергии в КНР предполагает поэтапное увеличение объемов экспорта за счет развития энергомощностей на Дальнем востоке.

На первом этапе, начало которого намечено на 2008 год, РАО "ЕЭС России" планирует поставлять в КНР 3,6-4,5 млрд кВт ч электроэнергии ежегодно. Для ее передачи планируется построить ЛЭП 500 кВ протяженностью 145 км, соединяющей ОЭС Востока и провинцию Хэйлунцзян на северо-востоке Китая. ОАО "ЦДУ - Системный Оператор" и ЗАО "Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике" подтвердили техническую возможность осуществления экспорта, а также наличие избытка электроэнергии в ОЭС Востока в необходимом объеме.

На втором этапе - к 2012 году предполагается увеличение поставок электроэнергии еще на 18 млрд кВт ч. Для этого в регионе на базе действующих угольных разрезов будут построены две тепловые электростанции суммарной мощностью 3,6 тыс МВт.

Третий этап предполагает увеличение поставок электроэнергии в Китай еще на 38 млрд кВт ч. Для чего планируется построить еще несколько угольных электростанций общей мощностью 7,2 тыс МВт. Дополнительно будет рассмотрена возможность участия в поставках электроэнергии на экспорт новых ГЭС. Целевой объем экспортных поставок из России - 60 млрд кВт ч в год.

Совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил создание 100%-ного дочернего ОАО "Восточная энергетическая компания", которое будет осуществлять реализацию Проекта. Именно ВЭК станет держателем экспортного контракта, а также контрактов на приобретение электроэнергии на внутреннем российском рынке. Кроме того, эта компания будет заключать все необходимые для реализации экспортного Проекта сопутствующие договоры - о присоединении к сети, о передаче по сетям и об оперативно-диспетчерском управлении. Уставный капитал компании составит 50 млн рублей, который впоследствии может быть увеличен. Совет директоров поручил разработать стратегию развития Восточной энергетической компании, а также доложить в целом о стратегии развития перспективных проектов экспорта электроэнергии.

Увеличение энергопоставок в Китай стимулирует экономическое развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока. Ожидается, что проект внесет ощутимый вклад в ВВП этих регионов за счет введения новых производственных мощностей и крупномасштабного экспорта. Налоговые и прочие поступления в бюджеты - до $1 млрд ежегодно, в строительном секторе Дальнего Востока будет создано до 5 тыс новых рабочих мест, в электроэнергетической отрасли без учета угольной - не менее 4 тыс новых рабочих мест.

Проект будет способствовать сокращению миграции населения Дальнего Востока в другие регионы. В рамках проекта и частично за счет проекта может быть профинансирована модернизация стареющей инфраструктуры. Новые генерирующие мощности, введенные в результате реализации проекта, послужат не только целям экспорта в Китай, но и смогут использоваться существующими и будущими российскими потребителями.

Российско-китайский энергопроект даст дополнительный импульс для развития не только электроэнергетики, но и смежных отраслей экономики. Для его реализации будут привлечены значительные российские ресурсы: подрядчики по проектированию, материально-техническому снабжению и строительству; поставщики энергетического оборудования; российские проектные институты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail