В Харькове (Украина) бродячих животных умерщвляют запрещённым во всем мире ядом

Киев, 9 февраля 2007, 19:46 — REGNUM  На сегодняшний день в Харькове (Украина) отсутствуют цивилизованные методы регулировки численности бродячих животных. Их умерщвляют "варварским способом", с помощью мгновенного введения яда, который запрещен для применения во всем мире, поскольку вызывает тягостные мучения у жертвы. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, речь шла сегодня, 9 февраля, на брифинге с участием начальника отдела экологии Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики харьковского горисполкома Виктории Богатырь, директора харьковского приюта для животных "Дружок" Екатерины Лукиной, директора Центра усыновления животных Елены Ратниковой-фон Зассе.

"Прекратить отлов бездомных животных и их истребление - это одно из основных положений программы обращения с животными в городе Харькове, которая в 2006 году была принята на сессии городского совета. На данном этапе городские службы вместе с неравнодушными к этой проблеме горожанами и профильными благотворительными организациями рассматривают возможности усовершенствования существующей системы", - заявили специалисты. В рамках принятой горсоветом программы обращения с животными предусматривается, прежде всего, прекратить отлов четвероногих ради умерщвления. В городе необходимо создать что-то вроде центра адаптации, где бродячее животное можно было бы подвергнуть комплексу ветеринарных гигиенических процедур и "отдать в хорошие руки", считает Виктория Богатырь. Кроме того, отметила она, в рамках данной программы предусмотрено проводить цикл мероприятий гуманитарного направления, с помощью которых можно было бы прививать любовь к животным детям и школьникам.

Как информирует пресс-служба горисполкома Харькова, ежегодно службой по отлову животных, находящейся в ведении коммунального предприятия по обращению с отходами, за бюджетные деньги истребляется в среднем 10-20 тысяч бродячих животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.