Росэнергоатом просит СМИ и общественность не спекулировать на теме строительства АЭС

Нижний Новгород, 9 февраля 2007, 19:32 — REGNUM  "Концерн "Росэнергоатом" настоятельно просит журналистов и представителей общественности вcех регионов до принятия окончательного решения не пытаться спекулировать на теме строительства АЭС", - говорится в заявлении пресс-службы концерна "Росэнергоатом", распространенном 9 февраля.

По данным пресс-службы, поводом для подобного заявления стали публикации в ряде СМИ, например, в Нижегородской области, о том, что в регионе не предполагается строительство новой атомной электростанции. "В частности, - говорится в заявлении пресс-службы, - 3 февраля в одной из областных газет была помещена статья "Мирный атом шагает мимо нас".

"Как считают в концерне "Росэнергоатом", нижегородцам рано волноваться о том, что "мирный атом пройдет мимо них". В проекте размещения новых энергогенерирующих станций Нижегородская область рассматривается проектировщиками в рамках дополнительной программы ввода мощностей, хотя и не присутствует в переговорах как безальтернативная и не фигурирует в обязательной программе строительства АЭС. Концерн "Росэнергоатом" не ведет переговоры с регионом по этому вопросу. Переговоры идут на самом высоком уровне между Росатомом и РАО ЕЭС "России", - отмечается в заявлении.

"Если правительство РФ примет политическое решение об увеличении доли атомной энергетики в общем энергобалансе страны с нынешних 17% до 25 - 30%, то у нижегородской АЭС неплохие шансы", - сообщает пресс-служба.

"В целом, хочется отметить, что различные эмоциональные комментарии вредят решению вопроса. Росатом и концерн "Росэнергоатом" сейчас находятся в процессе принятия решения, а искусственная актуализация темы не просто не нужна, а, скорее, вредна - тем более для возможного положительного решения вопроса со строительством АЭС в том или ином регионе", - заявили в пресс-службе концерна.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вопрос о строительстве атомной станции как решении проблемы энергодефицита в Нижегородской области обсуждается более года. Осенью 2006 года губернатор Валерий Шанцев направил письмо на имя главы Росатома Сергея Кириенко с просьбой рассмотреть возможность строительства атомной станции на территории области. Прежде всего, в качестве площадки под размещение АЭС власти предлагают северные районы области.

В 80-е годы XX века в Нижнем Новгороде (городе Горьком) строилась Горьковская атомная станция теплоснабжения, строительство было свернуто после чернобыльской аварии. В настоящее время на территории Горьковской АСТ находится цех по розливу спиртного. По словам Кириенко, возобновить строительство данной станции невозможно. По словам генерального директора ФГУП "Концерн Росэнергоатом" Сергея Обозова, вопрос о строительстве АЭС в Нижегородской области, а также в других регионах России решится в марте 2007 года, когда будет сформирована генеральная схема размещения генерирующих мощностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.