РАО ЕЭС одобрило совместное с ТНК-ВР строительство 3-го энергоблока на Нижневартовской ГРЭС

Ханты-Мансийск, 9 февраля 2007, 19:29 — REGNUM  Совет директоров РАО "ЕЭС России" в целом одобрил 9 февраля 2007 года реализацию совместного с TНK-BP инвестиционного проекта строительства третьего энергоблока мощностью 800 МВт на Нижневартовской ГРЭС ОАО "ОГК-1", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе РАО ЕЭС.

Строительство нового энергоблока должно обеспечить надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей Тюменской области в условиях стремительного роста электропотребления (в 2006 году - 10%, в январе 2007 года - 7% по сравнению с январем 2006 года) и прогнозируемого дефицита генерирующих мощностей в регионе.

На новом энергоблоке будет установлено современное парогазовое оборудование, которое обеспечивает КПД до 57% (на обычных паросиловых агрегатах этот показатель не превышает 40%), а также позволяет экономить до 20-25% топлива и снижать на треть объем выбросов в атмосферу.

Для окончательного утверждения параметров сделки Правлению РАО "ЕЭС России" поручено представить Совету директоров на ближайшем очном заседании оценку рыночной стоимости имущества производственно-технологического комплекса Нижневартовской ГРЭС, условия акционерного соглашения между ОГК-1 и TNK-BP, условия долгосрочных договоров на поставку газа и электроэнергии, а также объем затрат на сооружение сетевой инфраструктуры по выдаче мощности третьего блока с указанием источников финансирования и возможности их включения полностью или частично в инвестпрограмму ФСК.

Планируется, что для реализации этого проекта ОГК-1 создаст закрытое акционерное общество "Нижневартовская ГРЭС", уставной капитал которого будет оплачен имуществом, относящимся к производственно-технологическому комплексу Нижневартовской ГРЭС. Его стоимость будет не ниже среднего значения интервала рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком.

Далее ОГК-1 и TNK-BP создадут совместную компанию NVG Ltd., целью которой будет строительство третьего энергоблока Нижневартовской ГРЭС. Доли учредителей в уставном капитале NVG Ltd. составят не менее 70% и не более 30% соответственно. В качестве оплаты акций новой компании ОГК-1 внесет 100% акций ЗАО "Нижневартовская ГРЭС", TNK-BP - денежные средства в размере 30% от стоимости инвестиционного проекта.

Для реализации вырабатываемой новым блоком электроэнергии, планируется заключить долгосрочные (не менее 15 лет) контракты на условиях "take or pay", а также контракты на поставку газа для Нижневартовской ГРЭС компанией TNK-BP или ее аффилироваными компаниями. Права по этим контрактам будут выступать в качестве обеспечения погашения кредита, который ЗАО "Нижневартовская ГРЭС" также планирует привлечь для строительства нового энергоблока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.