Дмитрий Козак призвал избавить выборы в Дагестане от экстремизма

Махачкала, 9 февраля 2007, 19:25 — REGNUM  9 февраля столицу Дагестана Махачкалу с рабочим визитом посетил полпред Президента РФ Дмитрий Козак.

Он провел совещание, в котором участвовали президент Дагестана Муху Алиев, председатель Народного собрания республики Магомедсалам Магомедов, руководители силовых ведомств, представители избиркома республики и шести допущенных к участию в выборах партий.

Совещание было посвящено вопросам подготовки республиканских органов власти к предстоящим в марте выборам в дагестанский парламент и органы местного самоуправления. Дмитрий Козак отметив, что предстоящие выборы - это важное политическое событие, отвел ключевую роль в обеспечении их правильного проведения органам власти и правопорядка. "Важно не подорвать доверия наших граждан. - пояснил он, - А для имиджа республики важно доказать, что Дагестан - экономически, политически стабильный регион. Поэтому выборы должны быть прозрачными, честными с равными для всех условиями для предвыборной агитации, контролем над процессом выборов. Чтобы никто никого не ущемлял и после выборов никто не сомневался в результатах голосования". Полпред призвал правоохранительные органы сделать все возможное в рамках их компетенции, а органам местного самоуправления организовать необходимое оснащение избирательных участков.

Президент Дагестана Муху Алиев сообщил Козаку о том, что ситуация в республике управляемая, стабильная, позволяющая провести выборы. Он привел основные цифры, характеризующие рост социально-экономических показателей за последний год (увеличение валового продукта, собираемости налогов и рост зарплаты). Добавил, что к сожалению, не произошло коренного перелома в борьбе с терроризмом. Этот вопрос так и остается на повестке дня.

Что касается выборов, то Муху Алиев отметил, что в Дагестане впервые проводятся совмещенные, многоуровневые выборы. "Республике предстоит избрать более 500 сельских, поселковых, районных и городских глав муниципальных образований. Одновременно будет избираться реформированный республиканский парламент (из 72 депутатов вместо 121, как было раньше). Работа непростая. Есть такие муниципальные образования, где на место главы претендует до 10 человек. Естественно, в таких ситуациях возможны столкновение интересов. Но все проблемы мы решали и будем решать исключительно политическими методами, без скандалов".

Подробно Муху Алиев остановился на теме "спекуляций в центральной прессе по поводу выборов в Дагестане". Это, в первую очередь, высказывания о противоречии республиканского выборного законодательства с федеральным. "Ни одна статья республиканского закона не противоречит федеральному закону, - подчеркнул президент Дагестана, - что подтверждено решением Верховного суда РФ, который оставил в силе решение ВС РД о снятии СПС с выборов в парламент республики. Муху Алиев опроверг и остальные "спекуляции" в адрес Дагестана о том, что на ход выборов влияют сложные межнациональные отношения, что здесь чуть ли не поле сражения, что исход выборов в Дагестане заранее известен и прочее.

Он сказал, что для предотвращения слухов о подтасовке на выборах, в Махачкале, Каспийске, Дербенте - самых крупных городах будут установлены электронные средства подсчета голосов. (Установить их на всех избирательных участках пока нет возможности).

Говорилось на совещании и о тонкой теме представительства всех народов Дагестана в парламенте. Президент республики напомнил, что в нынешнем федеральном законодательстве нет механизма регулирования вопросов представительства народов. "Более того, в статьях центральных СМИ нередко этот момент объявляется архаичным явлением. Но дагестанский парламент не может быть легитимным представительным органом, если не будет более-менее пропорционально представлять все народы Дагестана. Нам важно, чтобы в парламенте было представлено не только разнообразие партийных идеологий, но и многообразие народов нашей республики", - сказал Алиев.

В этом отношении его поддержал и Дмитрий Козак, подчеркнув, что национальный состав кандидатов зависит от зрелости политической партии. Он выразил уверенность, что все 6 партий, прошедших регистрацию в избиркоме республике и вступающих в предвыборную борьбу, будут соблюдать национальный баланс.

Козак указал на недопустимость использования в предвыборной агитации, которая начинается в Дагестане с 11 февраля, националистических, экстремистских, религиозных лозунгов. "У экстремистов не должно быть шансов не только на прохождение во власть, но даже на получение трибуны. Такое правило действует во всем цивилизованном мире", - сказал полпред. После выступления заместителя председателя избиркома республики Мустапы Курбанмагомедова прессу попросили покинуть зал, совещание продолжилось в закрытом режиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.