Врачебная ошибка - пациентку зашили с салфеткой внутри: Челябинская область за неделю

Челябинск, 9 февраля 2007, 19:15 — REGNUM  

Обзор основных событий Челябинской области 5 - 9 февраля 2007 года.

Милиционеры для губернатора

На неделе прошел ряд любопытных кадровых назначений в правительстве Челябинской области. Естественно, что челябинские СМИ не могли обойти вниманием эту тему.

"Вчера губернатор Петр Сумин представил недавно назначенных начальников областных управлений и своего нового помощника, - сообщает "Вечерний Челябинск". - Пост начальника главного контрольно-счетного управления Челябинской области занял Михаил Чемодуров. Его представление губернатор сопроводил риторическим вопросом: "Поняли, главы?" Журналисты посчитали, что это был намек на налоговое прошлое новоиспеченного главного контролера области. Алексей Слаутин назначен начальником управления по молодежной политике, которое в очередной раз выделилось из состава министерства образования в самостоятельный орган. Но самым неожиданным стало появление Владимира Шумкова, нового помощника южноуральского губернатора. До этого он был заместителем начальника управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Челябинской области".

"Чем станет конкретно заниматься выходец из профильного управления ГУВД, - продолжают тему "Итоги 74", - Петр Сумин уточнять не стал, выразившись на этот счет несколько туманно: "Будет работать с главами по экономическим и финансовым вопросам".

Как уже сообщало ИА REGNUM, это уже не первое "милицейское" назначение в администрации Челябинской области: ранее Сумин назначил на должность руководителя администрации главы региона Владимира Субботина, до этого возглавлявшего управление Федеральной службы безопасности России по Иркутской области, куда он был переведен с должности первого заместителя начальника УФСБ по Челябинской области.

"Шумков стал помощником Сумина приказом министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, - пояснил корреспонденту ИА REGNUM источник в областной администрации. - Не секрет, что Челябинская область - довольно коррумпированный регион. В свете этого назначение совершенно неудивительно".

Ошибка врачей лишила женщину возможности иметь детей

Прокуратура Кыштыма (Челябинская обл.) начала расследование скандального ЧП в городской клинической больнице. При проведении экстренного кесарева сечения у 22-летней роженицы врачи оставили внутри пациентки операционную салфетку. Начавшийся воспалительный процесс удалось остановить, лишь удалив жизненно важный орган.

"Материнское счастье, связанное с рождением первенца, в молодой семье жителей небольшого промышленного городка Карабаш, навсегда омрачено из-за страшной ошибки больничного персонала, - пишет "Российская газета". - Как врачи могли забыть внутри пациентки операционную салфетку размером с лист писчей бумаги, теперь выясняют следователи городской прокуратуры. Установлено, что операцию проводили двое квалифицированных медиков - заведующая родильным отделением больницы и оперирующий врач-гинеколог. Помогала им медсестра, которую в связи с должностными обязанностями по учету всех операционных материалов уже пытаются сделать главной виновницей происшествия".

"Произошла очень серьезная врачебная ошибка, - приводит издание слова главного врача лечебного учреждения, а по совместительству главы городского управления здравоохранения и депутата городского собрания Владимира Алексеева. - Это халатность. Есть определенные законы хирургии, которые они должны были соблюдать. Говорят, что весь материал был подсчитан. Но был бы он подсчитан - такого бы не произошло. Коллектив больницы отреагировал на ситуацию очень здраво. Я объявил строгий выговор заведующей роддомом и ординатору - они как раз вместе оперировали. У нас и раньше были вопросы: почему они всегда вместе оперируют? Зачем вызывать второго врача, если в больнице есть дежурный гинеколог? К ординатору у нас уже были претензии профессионального характера. Теперь вопрос выносится на областную аттестационную комиссию - вплоть до отстранения провинившихся специалистов от должности".

Между тем, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM кыштымский прокурор Александр Соловьев, выводы делать ещё рано. "По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 118 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности"). Будет проведена судебно-медицинская экспертиза, по её результатам и будет принято решение, - пояснил Соловьев. - Если в ходе следствия будет доказана вина должностных лиц - заведующего отделением и врача-гинеколога, статья будет переквалифицирована на более тяжкую - 293 УК РФ ("Халатность"). Эта статья предусматривает наказание вплоть до пяти лет тюремного заключения".

Лыжня России-2007: номер и шапочка будут у всех

Челябинская область готовится к массовому забегу "Лыжня России-2007". 11 февраля на трассы страны выйдет более полумиллиона физкультурников.

"Первыми на лыжню выйдут сильнейшие спортсмены, - сообщает "Челябинский рабочий". - Далее будут соревноваться районы города, организации и воспитанники детских садов.... Для участников предоставляются теплые раздевалки вуза, несколько точек горячего питания. Для всех гостей праздника и лыжников будет работать полевая кухня, где можно получить горячий чай и гречку с мясом".

"Оргкомитет первого этапа "Лыжни" внес свой вклад. Для VIP-забега определил соответствующие масштабы - дистанцию в 2014 метров, - пишет "Российская газета". - Простым лыжникам предстоит преодолеть менее символичные, но более серьезные по спортивным меркам расстояния: не достигшим 18-летнего возраста участникам - пять километров, взрослым лыжникам - десять. В этом году, к сожалению, из программы соревнований исключили марафонскую гонку на 50 километров".

"На Южном Урале "Лыжня России" пройдет в Магнитогорске, Златоусте, Кыштыме и Озерске, - сообщают "Вести-Южный Урал". - В Челябинске традиционно старт - в 12 часов у государственного университета на улице братьев Кашириных. Первыми на лыжню выйдут сильнейшие спортсмены. Далее будут соревноваться районы города, организации и воспитанники детских садов. Ожидается более 15 тысяч человек. Галина Ковалева, глава спорткомитета Курчатовского района, отметила, что к стартам готовятся основательно: "Каждому участнику выдадим номер и шапочку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню