Глава Российского Зеленого Креста надеется, что ряд критических замечаний по ЛАЭС-2 учтут при доработке проекта

Москва, 9 февраля 2007, 18:32 — REGNUM  "У меня сложились самые хорошие впечатления от общественных слушаний", заявил корреспонденту ИА REGNUM президент Российского Зеленого Креста, председатель Российского Экологического Конгресса, доктор технических наук Сергей Барановский, комментируя прошедшие в Ленинградской области общественные слушания по вопросу строительства ЛАЭС-2.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в городе Сосновый Бор 7 февраля представители общественности обсудили строительство замещающих мощностей Ленинградской атомной станции (ЛАЭС-2). В общественных слушаниях приняло участие не менее 1 тысячи человек.

"Прошел очень профессионально организованный диалог гражданского общества с властью, в котором приняли участие жители Ленинградской области, а также общественные организации, являющиеся как противниками, так и сторонниками строительства ЛАЭС-2. - считает Сергей Барановский. - Был продемонстрирован очень хороший пример, как надо подходить к строительству столь крупных объектов и каким образом вести диалог с общественностью".

По словам Сергея Барановского, на заседании прозвучали самые разные мнения, но ни один из тех, кто выступал на слушаниях, не высказался против самого факта строительства ЛАЭС. "Да, были замечания. Да, звучала критика. Но все это носило конструктивный характер. Например, Олег Бодров, известен как большой критик политики Росатома. Он озвучил несколько принципиальных замечаний. В частности, выразил опасения о том, что столь мощная станция может оказать влияние на ситуацию в регионе, поскольку она будет отличаться от старой ЛАЭС большей производительностью. Поэтому сейчас необходимо рассмотреть другие технические решения, возможно, стоит рассмотреть вопрос о снижении мощности ЛАЭС. Но это уже вопрос к проектировщикам".

Комментируя высказывания ряда экологических организаций о нелегитимности общественных слушаний, Барановский заявил, что ставить вопрос о юридическом статусе мероприятия неграмотно. "При чем здесь оценка легитимна-нелигитимна. Это общественные слушания. Они были направлены на то, чтобы выяснить мнение общественности на строительство ЛАЭС - 2. Оценки прозвучали. Теперь слово за независимой экологической экспертизой, и государственной экологической экспертизой. В любом случае мнения которые были озвучены будут учтены", - считает глава "Зеленого креста" Сергей Барановский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail