Петербургская прокуратура не против строительства небоскреба для "Газпрома" за счет бюджетных средств

Санкт-Петербург, 9 Февраля 2007, 18:20 — REGNUM  Прокуратура Санкт-Петербурга прислала официальный ответ за подписью первого заместителя прокурора Сергея Литвиненко депутатам петербургского Законодательного собрания, которые направили запрос в генеральную прокуратуру РФ о строительстве небоскреба "Газпром-сити". Об этом сегодня, 9 февраля, корреспонденту ИА REGNUM заявил один из инициаторов запроса депутат городского парламента Сергей Гуляев.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка перенаправил вопросы петербургского отделения партии "Яблоко" о строительстве небоскреба "Газпром-сити" на рассмотрение городской прокуратуры Санкт-Петербурга. Гуляев напомнил, что в обращении к Юрию Чайке было сформулировано три вопроса: за что и почему из городского бюджета выделяются такие субсидии на строительство небоскреба; на каком основании определено льготное налогообложение компании ООО "Газпром нефть инвест" и почему конкурс на архитектурную концепцию небоскреба прошел без согласования с петербургским Союзом архитектора и с нарушением действующего высотного регламента.

В ответе городской прокуратуры, который имеется в распоряжении ИА REGNUM, в частности, говорится:

"Выделение бюджетных средств в форме субвенций, в отличие от инвестиций, не влечет их вложение в объекты предпринимательской и иной деятельности в целях получения прибыли и достижения иного полезного эффекта. Какие-либо ограничения в вопросе определения субъектом Российской Федерации целей направления субвенций действующим законодательством не установлены, в связи с чем они могут предоставляться на оказание материальной поддержки инвесторов". "Субвенции юридическим лицам и инвестиции в уставные капиталы действующих или вновь создаваемых лиц являются самостоятельными формами расходования бюджета, имеющими не связанное между собой правовое регулирование. Действующее бюджетное законодательство не содержит требований о выделении субвенции по результатам конкурсного отбора", - говорится также в ответе прокуратуры.

Согласно ответу прокуратуры, соглашение о предоставлении субвенции между ООО "Газпром нефть инвест" и комитетом по строительству администрации города заключено 20 декабря 2006 года. Как отметил Гуляев, петербургский парламент принял закон о выделении субвенции более чем за полгода до заключения этого соглашения.

Кроме того, согласно письму от петербургской прокуратуры, предусмотренное на 2006 год финансирование данного проекта в размере 1,755 млрд. рублей не осуществлялось. За истекший период 2007 года расходование средств также не производилось. В то же время, накануне, 8 февраля, заместитель главы комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Екатерина Голоулина отметила, что в 2006 году на реализацию проекта "Газпром-сити" было выделено 1,7 млрд. рублей. На эти средства проведены экспертные работы, эскизное проектирование, предпроектно-изыскательские работы, а также оформление земельных участков.

В письме прокуратуры также говорится, что в рамках меморандума о сотрудничестве, подписанного 16 ноября 2005 года между губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко и председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером, проведен международный архитектурный конкурс по выбору предварительной концепции данного строительства без привлечения бюджетных средств. "Какие-либо правовые последствия по результатам данного конкурса не возникают", - говорится в письме.

"Оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется", - пишет Литвиненко и "в целях совершенствования действующего законодательства" предлагает "инициировать изменения в ст.78 Бюджетного кодекса РФ, установив обязательность конкурсного отбора получателей субвенций из бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов".

Отметим, что сегодня депутат Государственной думы РФ Александр Лебедев получил похожий ответ из прокуратуры Санкт-Петербурга за подписью прокурора Сергея Зайцева.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, на целевую программу "Строительство административного делового центра в Санкт-Петербурге" ("Газпром-сити") в адресной инвестиционной программе на 2007 год запланировано 4,245 млрд. рублей.

Напомним также, в 2004 году глава "Газпрома" Алексей Миллер и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко объявили о строительстве небоскреба для структур "Газпрома", который позже получил название "Газпром-Сити". Проект вызвал резкое неприятие общественности, в основном из-за того, что газовый монополист декларировал строительство здания высотой 300 метров на берегу Невы. Для разработки предпроектных предложений "Газпром" привлек архитектурные компании Office for Metropolitan Architecture (O.M.A.) Stedebouw B.V., Ateliers Jean Nouvel, Fuksas Associati S.R.L., Herzog & de Meuron Architekten AG, RMJM London limited, Studio Daniel Libeskind LLC. Победителем 1 декабря 2006 года было признано бюро RMJM London limited.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии