В Самарской области зарплату на небюджетных предприятиях доведут до прожиточного минимума

Самара, 9 февраля 2007, 18:02 — REGNUM  8 февраля в Самарской губернской думе под председательством Николая Мусаткина состоялось заседание рабочей группы комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике по проекту закона Самарской области "О минимальном размере оплаты труда на территории Самарской области", сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Цель этого закона - повысить социальную защищенность низкооплачиваемых категорий работников небюджетной сферы и усовершенствовать механизм определения размера минимальной заработной платы. Согласно предлагаемому законопроекту, она должна быть не меньше прожиточного минимума.

В небюджетной сфере, на частных предприятиях зачастую выдается зарплата "в конвертах", отметила депутат Самарской губернской думы Светлана Кузьмина. От этого страдают как сами люди (деньги не отчисляются в пенсионный фонд), так и бюджет - нет налоговых отчислений, в результате нет возможности выделять деньги на развитие области и на социальные программы.

В настоящий момент минимальная заработная плата на территории Самарской области составляет 2 тыс. 200 рублей, а прожиточный минимум - не менее 4 тысяч рублей для взрослого работающего человека.

Рассмотрев вынесенный федерацией профсоюзов Самарской области в порядке законодательной инициативы проект закона Самарской области "О минимальном размере оплаты труда на территории Самарской области", депутаты постановили образовать рабочую группу для доработки данного законопроекта и предложить правительству Самарской области, федерации профсоюзов области и прокуратуре области представить свои кандидатуры в состав рабочей группы. Если рабочая группа успеет доработать законопроект до 27 февраля, он будет вынесен на последнее в феврале заседание Самарской губернской думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.