Уголовные дела против калининградского депутата и журналиста рассмотрит Псковский облсуд

Калининград, 9 февраля 2007, 17:52 — REGNUM  Верховный суд России постановил передать уголовные дела, возбужденные в отношении депутата Калининградской областной Думы, учредителя газеты "Новые колеса" Игоря Рудникова и экс-депутата облдумы, журналиста этой же газеты Олега Березовского в Псковский областной суд для дальнейшей передачи в один из районных судов Псковской области. Как сообщили сегодня, 9 февраля, корреспонденту ИА REGNUM юристы редакции, такое постановление вынес заместитель председателя Верховного суда РФ Александр Карпов, рассмотрев материалы уголовных дел.

Как следует из постановления Карпова, поскольку потерпевшими по этим уголовным делам являются судьи Калининградского областного суда, в том числе его председатель Виктор Фалеев, то ни судьи облсуда, ни районные судьи Калининградской области не могут участвовать в рассмотрении дел, поскольку являются заинтересованными лицами, согласно ст. 61 УПК РФ. Мерой пресечения Рудникову и Березовскому оставлена подписка о невыезде.

Как пояснил в свою очередь корреспонденту ИА REGNUM депутат Игорь Рудников, речь идет о двух уголовных делах, первое из которых возбуждено по целой серии статей УК РФ - ст. 129 ч. 2 и ч. 3 (клевета в СМИ, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления), ст. 130 ч. 2 (оскорбление в СМИ), ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти), ст. 319 (оскорбление представителя власти).

Говоря об инкриминируемом применении насилия, депутат заявил, что "22 сотрудника милиции, в том числе начальник отдела охраны общественного порядка УВД Калининградской области полковник Алексей Лаврентьев, 15 июня 2006 года одновременно обратились в прокуратуру области с письменными заявлениями, где указали, что были избиты журналистами-депутатами Рудниковым и Березовским". "После этого было возбуждено уголовное дело по ст. 318 УК РФ и спустя всего шесть дней нам было предъявлено обвинение и применена мера пресечения - подписка о невыезде", - продолжил депутат.

Второе уголовное дело возбуждено в отношении только Олега Березовского. Прокуратура Калининградской области посчитала, что Березовский оклеветал коллегию областного суда, предположив в одной из своих статей, что судьи могли получить взятку в размере 15 тысяч долларов за оправдание сына начальника пожарного отделения гарнизона военно-морской базы Балтийского флота Александра Фукса, который нижестоящим судом был осужден на 4 года за сбыт крупной партией гашиша.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.