"На сегодняшний день Торгово-промышленная палата (ТПП) Приднестровья плодотворно сотрудничает с более чем 25 торгово-промышленными палатами разных государств", - об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 8 февраля на встрече с первым секретарем по торгово-экономическим вопросам посольства Белоруссии в Молдавии Ольгой Гаврук и заместителем председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Василием Старовойтовым сказал министр промышленности ПМР Петр Степанов.

На встрече было озвучено, что за 2006 год товарооборот между Приднестровьем и Белоруссией снизился на 1,5 миллиона долларов. Доля сотрудничества с торгово-промышленным комплексом Белоруссии в общем товарообороте ПМР с другими странами составляет всего 0,5%.

Председатель ТПП ПМР Василий Кожан сказал: "В последнюю пятилетку импорт в Приднестровье белорусской продукции увеличился втрое и составил порядка 27 миллионов долларов. В свою очередь, максимальный уровень экспорта в Белоруссию нашей продукции в 2004 году достиг пятимиллионной суммы. И стремительно начал падать - до уровня прошлого года (1,7 миллиона). Это связано с тем, что белорусская продукция на нашем рынке пользуется преференциями как произведенная в странах СНГ. Представляя сертификаты формы СТ-1, не облагается пошлиной, тогда как наша облагается пошлиной, как товары, произведенные в странах дальнего зарубежья. А Молдавия, даже при условии временной регистрации приднестровских предприятий, не дает такой сертификат, который подтвердил бы, что этот товар произведен в стране СНГ, которой де-факто мы и являемся. На наш взгляд, благополучное решение проблемы восстановления экономического паритета между Приднестровьем и Белоруссией - в руках белорусского руководства".

"МИД уже занимается этой проблематикой, но есть тут определенные международные нормы, чтобы выдавать СТ-1, нужно подписаться под соглашением глав правительств стран СНГ и на основании этого выдавать сертификат. Поэтому здесь необходима кропотливая работа", - отметил заместитель председателя ТПП Белоруссии Василий Старовойтов.

Петр Степанов сказал: "Приднестровье - индустриально-аграрное государство. Ведущее место в экономике занимают машиностроение, металлообработка, пищевая и легкая промышленность, черная металлургия, электроэнергетика, производство строительных материалов, высокоинтенсивное сельское хозяйство. Более 90% произведённой промышленной и сельскохозяйственной продукции направляется на экспорт. Потребность в топливно-энергетических ресурсах республика покрывает за счёт импорта. Промышленность включает 144 предприятия с различными формами собственности. Многие виды продукции получили сертификаты, закрепляющие соответствие их качества мировым стандартам. На данный момент в Приднестровской Молдавской Республике осуществляются следующие виды внешнеэкономической деятельности: торговля, создание совместных предприятий, заключение межрегиональных экономических соглашений, обмен технической документацией. Экспортируются: электротехнические изделия, приборы и средства автоматизации, автоприцепы и рефрижераторы, электроэнергия. Из стройматериалов - гравий, известняк. Импортируются: первичные энергоносители, минеральные удобрения, сельхозтехника, бумага, автомобильный и железнодорожный транспорт, бытовая техника и ЭВМ, хлопчатобумажное сырье, деловая древесина, товары народного потребления".

Также Степанов заметил: "ПМР с Белоруссией связывают исторические корни, узы дружбы. Я надеюсь, что сегодняшняя встреча даст дополнительный импульс нашему сотрудничеству. Приднестровье - развитый в промышленном направлении регион. Мне искренне хочется, чтобы между нашими государствами сложились взаимовыгодные формы сотрудничества".

Поддержала идею сотрудничества и первый секретарь по торгово-экономическим вопросам посольства Белоруссии в Молдавии Ольга Гаврук, которая выразила надежду "на взаимопонимание в торговых и промышленных взаимодействиях двух республик".