В Карелии обсуждают поправки в региональное законодательство о северных льготах

Петрозаводск, 9 февраля 2007, 17:22 — REGNUM  Комитет по социальной политике парламента Карелии поддержал в пятницу, 9 февраля, поправки главы региона Сергея Катанандова в республиканский закон о гарантиях и компенсациях для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главного специалиста карельского Министерства труда и занятости Михаила Петинова, представлявшего законопроект членам комитета, новая инициатива губернатора вызвана изменениями в Трудовом кодексе страны и направлена на единообразное регулирование вопросов, связанных с выплатами денежных компенсаций работникам бюджетных организаций республики за проезд к месту отдыха.

В частности, поправки уточняют, что место отдыха "бюджетника" может находиться как в России, так и за ее пределами, но рассчитывать на оплату 1 раз в 2 года дорожных расходов за счет средств своих организаций работники социальной сферы могут только в пределах стоимости проезда по территории Российской Федерации. Законопроект также устанавливает срок, когда работники бюджетных учреждений республики вправе требовать от руководства денежной компенсации своих затрат на проезд к месту отдыха: одновременно с правом на ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы в этом учреждении.

Как отметил Михаил Петинов, губернаторские поправки не ограничивают размер дорожных затрат, которые подлежат оплате за счет средств бюджетных организаций, поэтому работники социальной сферы республики могут направляться к месту отдыха даже в вагонах бизнес-класса. В этой связи некоторые члены комитета выразили опасение, что в карельской казне может не хватить средств на компенсацию дорожных расходов отпускников из бюджетных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.