Фальсификация парламентских выборов может обернуться для Армении потерей полномочий в ПАСЕ

Ереван, 9 февраля 2007, 16:54 — REGNUM  Если парламентские выборы в Армении пройдут не в соответствии с международными стандартами, то встанет вопрос полномочий армянской парламентской делегации в ПАСЕ. Об этом в ходе пресс-конференции 9 февраля в Ереване заявила спецпредставитель генерального секретаря СЕ в Армении Бояна Урумова. По ее словам, в задачи Армении входит не повторить результаты прошлых выборов, и "мы надеемся, что оценки наблюдателей на этот раз будут иными". "Не хочу раньше времени давать оценки, однако это будет серьезным ударом по позициям страны в СЕ" - подчеркнула она.

Касаясь вопроса приглашения наблюдательских миссий на выборы в Армению, Урумова заметила, что СЕ готов послать наблюдателей в Армению и выразила надежду, что в ближайшее время они получат соответствующее приглашение со стороны властей Армении. Вместе с тем она заметила, что на этот раз ПАСЕ направит экспертов и наблюдателей не в день выборов, а намного раньше. Ранний приезд, который намечается в апреле, обусловлен желанием провести мониторинг предвыборной кампании политических сил, - пояснила она. Урумова считает, что диалог оппозиции и властей уже налажен, и что обе стороны приложат все усилия для того, чтобы выборы прошли в соответствии со всеми стандартами, одним из подтверждений которого является заявление министра обороны Армении Сержа Саркисяна о том, что власти заинтересованы в проведении воистину демократических выборов.

По ее словам, в наблюдательскую миссию войдут те эксперты, которые уже знакомы с Арменией, следовательно, будут и те, кто уже был в составе наблюдательских миссий на прошлых выборах. Урумова также проинформировала, что на сегодняшний день осуществляется иной мониторинг, а именно мониторинг СМИ на предмет объективности и непредвзятости. По ее словам, мониторинг осуществляется при содействии Кавказского Института СМИ. Вместе с тем она отметила, что вне зависимости от заявлений, озвучиваемых как оппозицией, так и гражданами о том, что выборы будут сфальсифицированы, "не стоит делать преждевременных выводов, поскольку выборы еще не состоялись". Урумова также обратилась к проблеме "предвыборной благотворительности", которую развернули некоторые политические силы, и отметила, что граждане Армении должны осознавать, что их голос не должен становится предметом торга, но вместе с тем заметила, что указанные методы по привлечению симпатий населения на свою сторону будут учтены в оценках наблюдателей. Как проинформировала Урумова, также готовится фильм, в котором населению Армении будет разъясняться процесс выборов и значимость права на голос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.