В Нагорном Карабахе будет создано несколько судов первой инстанции

Степанакерт, 9 февраля 2007, 16:39 — REGNUM  В ходе пресс-конференции 8 февраля министр юстиции Нагорного Карабаха Роберт Айрапетян остановился на ожидаемых новшествах в судебной системе республики, связанных с принятием в декабре прошлого года Конституции НКР. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, министр, в частности, отметил, что течение года планируется выведение из состава Верховного Суда апелляционной инстанции, которая будет действовать самостоятельно. Верховный суд будет осуществлять функции кассационного и конституционного судов. Вместо действующего одного суда первой инстанции будет создано несколько подобных судов - для удобства жителей, проживающих в районах.

Согласно Конституции НКР, судебная система Нагорно-Карабахской Республики состоит из судов общей юрисдикции первой инстанции, Апелляционного суда и Верховного суда, а также предусмотренных законом специализированных судов. Высшим судебным органом Нагорно-Карабахской Республики является Верховный суд, который состоит из конституционной и кассационной палат. Верховный Суд обеспечивает верховенство Конституции и единообразное применение закона. Председатель и другие судьи Верховного суда назначаются Национальным Собранием по предложению Президента НКР. Судья несменяем, занимает свою должность до достижения 65 лет.

Судья не может занимать не связанную с его обязанностями должность в государственных органах или органах местного самоуправления, должность в коммерческой организации, заниматься предпринимательской деятельностью, выполнять иную оплачиваемую работу, кроме научной, педагогической и творческой. Судья не может быть членом какой-либо партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail