Молдавская газета: ЕС и Россия решат судьбу Приднестровья за спиной Кишинева?

Кишинёв, 9 февраля 2007, 16:37 — REGNUM  Посланцы президента Молдавии Владимира Воронина министр реинтеграции Василий Шова и советник главы государства Марк Ткачук напрасно оббивали пороги московских кабинетов, пытаясь навязать свою модель приднестровского урегулирования. Так прокомментировало 9 февраля молдавское издание Jurnal de Chisinau информацию российской газеты "Коммерсант" о том, что Москва в данный момент предпринимает беспрецедентные усилия, пытаясь разморозить переговоры по приднестровскому урегулированию, а также активно продавливает собственный план окончательного урегулирования приднестровского конфликта. "Похоже, эти двое вернулись домой ни с чем. Кремль же, напротив, понапрасну с ними время не терял. Москва тянула время для того, чтобы поторговаться по этому поводу с Европейским союзом", - пишет издание.

Со ссылкой на российский "Коммерсант" кишиневская газета отмечает, что теперь Россия пытается навязать Кишиневу как минимум конфедерацию. "Поскольку такая модель, как показало неподписание в 2003 году "Меморандума Козака", не может никоим образом получить поддержку ЕС и США, Москва умело заталкивает переговорный процесс в тупик, чтобы вынудить Запад принять новый подход, в корне отличный от нынешнего, к решению приднестровской проблемы", - пишет Jurnal de Chisinau.

По мнению издания, в случае если ЕС и Россия договорятся послать в Приднестровье совместный миротворческий контингент, это может означать отсечение на неопределенный срок приднестровского региона от Молдавии по модели Косово. "Подобный поворот событий явился бы двойным выигрышем для Москвы. С одной стороны, русские спасут самопровозглашенную Приднестровскую Республику, отодвигая реинтеграцию Республики Молдова. С другой, размещая на законных основаниях в регионе миссию миротворцев, Путин смог бы сохранив лицо в собственной стране вывести из Приднестровья нынешний воинский контингент, закрыв тем самым рот западным деятелям. Но вот смирятся ли они с подобным сценарием? Пока тяжело сказать. Можно предположить все-таки, что американцы и европейцы, раздраженные отсутствием прогресса и перспектив по приднестровской проблеме, вполне могут принять и иные решения, чем те, на которых безуспешно настаивает в течение несколько лет Кишинев. Одним из решений может быть установление над Приднестровьем на долгий срок совместного контроля ЕС и России. Так что надо иметь в виду и такой возможный исход", - подводит итог издание.

Стоит отметить, что, как сообщила 7 февраля испанская газета El Pais, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана заявил об изучении Европейским союзом и Россией возможности размещения совместного миротворческого контингента в Приднестровье. По мнению Соланы, если этот план будет реализован, совместная операция будет "значительным стратегическим шагом" и "со значительными последствиями в будущем". Солана подчеркнул, что, по его мнению, Россия и ЕС должны "найти общее воздействие на этом пространстве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.