Петербургские корабелы передали ВМФ России новый глубоководный аппарат

Санкт-Петербург, 9 февраля 2007, 16:27 — REGNUM  Главнокомандующий Военно-морским флотом РФ Владимир Масорин подписал сегодня, 9 февраля, в Санкт-Петербурге акт приемки нового автономного глубоководного аппарата "Русь", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Масорин не сообщил тактико-технические характеристики аппарата, заметив лишь, что он способен погружаться на глубины большей части Мирового океана (на его 94%). Срок службы аппарата - до 2025 года, и, по словам Масорина, ВМФ РФ больше не будет заказывать подобные аппараты, а сосредоточится на реконструкции уже имеющихся подводных аппаратов. Так, уже направлены на обновление оборудования 28 глубоководных аппаратов, подобных тому, который попал в ловушку в августе 2006 года.

Владимир Масорин сказал также, что летом 2007 года ВМФ России проведет учения на Балтике, в которых будут задействованы переданный ВМФ глубоководный аппарат "Русь" и закупленный в 2006 году аппарат "Пантера". В 2008 году подобные учения пройдут в Тихом океане.

Автономный глубоководный аппарат проекта 16810 ("Русь") спроектирован петербургским КБ "Малахит" и построен на петербургском ФГУП "Адмиралтейские верфи".

Аппарат, построенный по заказу российского ВМФ, способен погружаться на глубину до 6 тыс. метров и может быть предназначен для спасательных работ.

ФГУП "Адмиралтейские верфи" - старейшая судостроительная верфь России, основанная Петром I 5 ноября 1704 года. Современные "Верфи" занимаются проектированием, производством и модернизацией судов гражданского флота, а также строительством и модернизацией кораблей военного назначения. За три столетия на судостроительных предприятиях, образовавших ФГУП "Адмиралтейские верфи", построено более 2,6 тыс. кораблей и судов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail