Уполномоченный по правам человека: Издевательствам над "отказником" в Екатеринбурге нет оправдания

Екатеринбург, 9 февраля 2007, 16:24 — REGNUM  Жительнице США, пожелавшей усыновить малыша, которому медсестра в больнице Екатеринбурга приклеивала соску пластырем, предстоит столкнуться с немалыми трудностями. По закону усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным усыновление родственниками детей независимо от их гражданства и места жительства либо не возможно передать этих детей на воспитание в семьи граждан России, постоянно проживающих на территории России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Она отметила, что дети могут быть переданы на усыновление гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами территории Российской Федерации, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей, по истечении 6 месяцев со дня поступления в установленном порядке сведений об указанных детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

"Иностранным гражданам, желающим усыновить ребенка на территории РФ предлагается воспользоваться услугами аккредитованных Министерством образования и науки РФ представительств иностранных организаций по усыновлению, находящихся на территории Российской Федерации", - подчеркнула Мерзлякова.

В отношении случая с фиксацией соски у ребенка Уполномоченный по правам человека Свердловской области уточнила, что проведенные различными комиссиями расследования показали, что случай в больнице №15 Екатеринбурга был единичным. "Никакие причины, послужившие основанием этого поступка, не могут его оправдать. Я убеждена, что медсестра не преследовала злого умысла в этом действии, но это ее не оправдывает. Думаю, этого больше не повторится", - заявила Мерзлякова.

По ее словам, проблема отказных детей - одна из самых актуальных для Среднего Урала, и заниматься этим нужно комплексно, направляя ресурсы государства на профилактику отказов и активно заниматься семейным устройством детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку только в семье ребенок получит материнское тепло и освоит роль матери и отца.

Напомним, что история с пластырем стала известна в январе. Женщина, лежавшая в детской инфекционной больнице №15 со своим ребенком, сняла на мобильный телефон ребенка-"отказника", у которого соска во рту была зафиксирована пластырем. Позже снимок был передан в одну из газет, начались проверки. Медсестра, которая заклеила грудному ребенку рот пластырем, отстранена от работы, главврач получил выговор. Как ранее сообщало ИА REGNUM, о желании усыновить ребенка заявила гражданка США, увидевшая сюжет по телевизору.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.