Договоры о разграничении полномочий не должны содержать преференции для отдельных регионов: интервью

Уфа, 9 февраля 2007, 16:23 — REGNUM  

Сегодня, 9 февраля, в Госдуме России рассматривается проект договора о разграничении полномочий федерального центра с Татарией.

О перспективах заключения аналогичного документа с Башкирией в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказала Надежда Крылова, заместитель председателя Комитета Государственного Собрания (Курултая) Башкирии по вопросам местного самоуправления, делам национальностей, общественных и религиозных объединений, информационной политике.

"Сейчас обсуждение проекта договора о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий федерального центра с Башкирией находится на стадии политических переговоров, - говорит Надежда Крылова. - В наш комитет этот документ не поступал, так как пока еще не по всем вопросам договора достигнуты договоренности на высшем уровне. Когда будут окончательно оговорены ключевые вопросы, текст договора будет вынесен на рассмотрение депутатов Госсобрания Башкирии".

Ряд политических деятелей России негативно высказывались о перспективах заключения договора с Башкирией. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Я лично не понимаю тех людей, которые являются противниками заключения договоров о разграничении полномочий. Ведь такая возможность дана субъектам Конституцией России. Мы должны соблюдать основной закон страны и помнить о том, что являемся федеративным государством. Исторически Россия заключала такие договоры.

А если все регионы захотят заключить отдельный договор с Москвой?

- Я не думаю, что сегодня есть необходимость заключения договоров со всеми регионами. Тем более этого не предполагает Конституция РФ и федеральное законодательство. Необходимость подписания таких документов возникает у тех регионов, которые имеют исторические и иные особенности. Я считаю, что историю нужно знать и уважать.

Означает ли это, что регионы, заключившие договор, находятся на особом положении и имеют определенные преференции?

- Изначально договор должен быть составлен таким образом, чтобы он учитывал особенности конкретного региона и при этом не ущемлял интересы других субъектов Федерации. Все территории России являются равноправными.

Должны ли, на Ваш взгляд, проводиться общественные слушания по поводу текста договора о разграничении полномочий в Башкирии?

- Учитывать мнение общественности в таком важном вопросе непременно нужно. Для этого в нашей республике создан Совет при президенте республики. Однако по закону широкое общественное обсуждение или проведение референдумов по вопросам тех или иных положение договора не требуется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.