Бендерские власти хотят "передислоцировать подразделения полиции Молдавии из города" (Приднестровье)

Кишинёв, 9 февраля 2007, 16:15 — REGNUM  На заседание Объединённой контрольной комиссии (ОКК) 8 февраля были приглашены новоназначенный глава государственной администрации города Бендеры Вячеслав Когут и председатель Бендерского горсовета Леонид Ткачук. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на прошлом заседании ОКК было зачитано обращение бендерской госадминистрации в ОКК с просьбой, "во избежание обострения обстановки в городе, передислоцировать подразделения полиции Молдавии на территорию села Варница".

"Последствия военных действий 1992 года до сих пор полностью не ликвидированы. Пребывание молдавских полицейских на территории города создаёт почву для нового конфликта. К нам обращаются руководители предприятий города и общественных организаций с постоянными жалобами на действия молдавских полицейских. Я руководил Бендерским горсоветом во время июньской трагедии 1992 года. После того как мы проявили доверие и приняли решение о снятии бетонных блоков, жизнь преподнесла нам горький урок. Сегодня общественность города вновь обращает внимание на взрывоопасную обстановку, сложившуюся благодаря существованию на территории города комиссариата полиции и объектов, принадлежащих Молдавии. Понятно, что в случае обострения обстановки молдавские полицейские будут выполнять совершенно другие задачи, подчиняясь приказам своих ведомств. Полицейские Молдавии не выполняют никаких задач по охране общественного порядка в городе, создают тяжёлую психологическую атмосферу и неблагоприятный инвестиционный климат", - сказал Когут.

Председатель Бендерского горсовета Леонид Ткачук отметил: "Мы в горсовете разделяем обеспокоенность главы администрации города. Мы должны исключить любую дестабилизацию обстановки в Бендерах. Ненормально, когда жители города живут в обстановке психологического дискомфорта".

Представители молдавской делегации ссылались на соглашения 1992 года, в которых в пункте 3 говорится о том, что "ограниченный контингент молдавской полиции должен присутствовать на территории Бендерского горсовета". Однако Вячеслав Когут напомнил: "На момент заключения соглашений 1992 года село Варница, вместе с сёлами Гиска и Протягайловка, входило в состав Бендерского горсовета, а затем было произвольно исключено из горсовета молдавскими властями. Депутаты от села Варница избирались в Бендерский горсовет, среди них - нынешний примар [мэр. - прим. ИА REGNUM] Варницы Тудор Сербов".

Член делегации Молдавии в ОКК Серджиу Головач высказался ещё более определённо: "Цель комиссариата полиции в Бендерах - защита граждан Молдавии от произвола, а на территории Бендер проживает более 50 тысяч граждан Республики Молдова".

Председатель Бендерского горсовета Леонид Ткачук ответил: "В этом наше принципиальное расхождение. Наша позиция - в том, что все жители Бендер, вне зависимости от гражданства, должны быть одинаково защищены". Сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан отметил: "Практически все граждане Молдавии, проживающие в Бендерах, имеют и гражданство ПМР. Правом на двойное гражданство воспользовались практически все. Людей с одним гражданством почти не осталось".

Представитель молдавской делегации Ион Ляху сказал: "Давайте не будем зацикливаться на историческом аспекте. У ОКК есть свой круг компетенции. Мы - исполнительный орган, мы не вправе подвергать ревизии соглашения 1992 года. Главное - восстановить взаимодействие полиции и милиции на территории города. Почему вы уверены, что комиссариат молдавской полиции не будет выполнять решения Бендерского горсовета? Давайте посмотрим. Горсовет - местная власть. Не было случая, чтобы сотрудники молдавской полиции вмешивались в жизнь города". Ион Ляху предложил приглашать на заседания ОКК комиссара полиции города Бендеры г-на Прудникова вместе с начальником Бендерского ГУВД г-м Обручковым. Эту позицию поддержал член российской делегации ОКК генерал Леонид Азарин: "Позиция Иона Ляху - очень конструктивная и искренняя. Надо начинать с простого: необходимо подготовить обращение к правоохранительным органам сторон и укрепить меры доверия".

Александр Порожан отметил, что после того, как было прервано соглашение о взаимодействии полиции и милиции от 2001 года, проблемы нарастают, как снежный ком: "Уже сегодня на территории Бендер создаются параллельные органы суда и прокуратуры. Все эти проблемы стали возникать после того, как соглашение о взаимодействии органов МВД двух сторон перестало работать".

После обсуждения стороны приняли к сведению письмо главы госадминистрации города Бендеры и поручили рабочей группе ОКК провести анализ соответствия численности органов милиции и полиции в городе Бендеры решениям ОКК.

Справка ИА REGNUM: Бендерский комиссариат молдавской полиции находится в пригороде Бендер - селе Варница, которое входит в черту города, но находится под юрисдикцией Молдавии.

19 июня 1992 года молдавские войска вошли в город Бендеры. В результате боев за город с 19 июня по 29 июля в Бендерах тогда погибли около 500 приднестровцев, 130 из них - дети, старики, женщины. Ранены были 1200 человек, половина из которых - мирные жители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail