Александровский мост обещает стать визитной карточкой Орла

Орел, 9 февраля 2007, 16:07 — REGNUM  С мая 2006 года Александровский мост стал своего рода главной стройкой г. Орла. Как ранее сообщало ИА REGNUM, мэр Александр Касьянов обещал горожанам открыть мост ко Дню города еще в прошлом году. Но планы изменила авторитетная московская комиссия, которая, проведя строительную экспертизу, дала заключение: металлические конструкции моста, которые планировалось сохранить, настолько изношены, что все сооружение может рухнуть в любую минуту. Специалисты настаивали на полной замене перекрытий. Практически мост пришлось строить заново, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на городское управление информации и общественных связей.

Заместитель мэра по архитектуре, строительству и перспективному развитию Юрий Леонов рассказывает: "В этом году сформирована программа завершения работ по Александровскому мосту. Она предусматривает окончание строительных работ, а также благоустройство территории вокруг моста, и рассчитана на 8 месяцев. Предстоит сделать стыковку монолитных участков, установить ограждение. На днях у меня была встреча с представителями завода им. Медведева, на котором уже отлиты конструкции ограждения. Мы договорились, что предприятие передаст нам их под гарантии оплаты.

Уже завершено бетонирование несущих пролетов. До конца марта будут демонтированы и вывезены металлические балки предыдущих несущих конструкций. Далее предстоит установить ограждение с обеих сторон моста, забетонировать уже существующие несущие конструкции, то есть пешеходные дорожки и проезжую часть. Следующий этап работ - арочные пролеты моста, в которых разместятся кафетерии, магазинчики. Предусмотрена и прокладка коммуникаций для устройства мест общего пользования со стороны Заводского района. Завершающим этапом работ станет благоустройство территории на подступах к мосту. Планируется разбить новые клумбы, дорожки, смонтировать малые архитектурные формы и так далее".

За все три года работ по Александровскому мосту освоено примерно 75 миллионов рублей. Бюджетом 2007 года на эти цели предусмотрено 13,3 миллиона рублей.

Еще в мае 2006 г. мэрия объявила народную акцию под девизом "Александровский мост: впиши свое имя в историю города". Любой житель Орла получил возможность не только внести денежные средства на благое дело, но и увековечить свое или любое другое дорогое ему имя на плитах и картушах обновленного моста. В акции уже приняли участие 40 человек, несколько предприятий. Было собрано 266 тысяч рублей.

Горожане с нетерпением ждут завершения реконструкции этого моста, который обещает стать визитной карточкой Орла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.