Виталий Лебеденко: Благодаря поддержке Президента атомная отрасль серьезно продвинется вперед

Москва, 9 февраля 2007, 15:57 — REGNUM  "С точки зрения финансовых затрат и экономических перспектив и Президент и Правительство осознали актуальность энергетической проблемы и в настоящее время уделяют необходимое внимание развитию атомной энергетики". Так прокомментировал слова президента России Владимира Путина о развитии атомной энергетики в Сибири.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 1 февраля президент России Владимир Путин на пресс-конференции заявил о том, что правительству поручено подготовить план размещения генерирующих мощностей в стране, в том числе касающийся и атомной энергетики. "Вы наверняка знаете, что приняты соответствующие решения по финансированию. Они носят масштабный характер. И, конечно, Сибирь - одно из приоритетных мест реализации этих проектов. В Томске, допустим, есть соответствующие предприятия, есть кадры (для примера просто говорю), есть потребности в наращивании энергетических возможностей. Мы прекрасно понимаем, и об этом тоже уже много раз говорили, что отсутствие необходимых энергетических мощностей становится препятствием для развития экономики страны. Мы уже столкнулись с этим в Москве, в Петербурге, в Западной Сибири. Но с учетом планов освоения Восточной Сибири, планов развития Дальнего Востока, конечно, без атомной энергетики нам не обойтись. Вопрос, где и в какие сроки будут возводиться соответствующие объекты. Это дело Правительства, соответствующих ведомств, и решения должны приниматься в диалоге с руководителями субъектов Российской Федерации", - заявил Владимир Путин.

"Проблема энергодефицита на сегодня мне представляется весьма актуальной, и в перспективе, в связи со снижением добычи органического топлива и его удорожания, в любом случае, мы должны будем эффективно развивать атомную энергетику, - считает Лебеденко. - На сегодня атомная отрасль и по экологическим и по экономическим причинам является наиболее приоритетной в поиске путей выхода из кризиса. Надеюсь, что финансовые средства, о которых говорит Президент, будут использованы эффективно, и атомная отрасль благодаря его поддержке существенно продвинется вперед".

По словам руководителя "Экологического форума" в настоящее время необходимо сделать шаги к развитию замкнутого топливного цикла и решить проблемы получения МОКС-топлива. "Реакторы на быстрых нейтронах, использующие уран-плутониевое топливо, в будущем станут основой замкнутого ядерно-топливного цикла. Это позволит многократно расширить топливную базу атомной энергетики, свести к минимуму образование радиоактивных отходов, резко сократить потребности в добыче природного урана, а также обеспечить утилизацию накопившегося отработанного ядерного топлива реакторов на тепловых нейтронах. Станции на органическом топливе уже выработали свой ресурс на 60-70 процентов, и к тому же от них идут выбросы в окружающую среду", - полагает Виталий Лебеденко..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.